Какой клей не подойдет для заделки сколов эмали

Своими руками

Восстановить эмаль на ванне подручными средствами не сложно. Достаточно тщательно подготовить место скола, подобрать правильный состав и дать заплатке просохнуть. Но, как и в любом процессе, в ремонте сколов эмали есть свои нюансы. В данном случае особое внимание следует обращать на свойства используемого материала. Он должен после высыхания давать слой покрытия, практически водонепроницаемого и кроме того не подверженного разрушению в процессе частой смены температур.

Подготовка

Перед ремонтом место скола необходимо правильно подготовить:

  1. Зачистить место скола и края от ржавчины и грязи любым удобным способом.
  2. Зашкурить скол и место вокруг него мелкозернистой наждачной бумагой.
  3. Обезжирить обрабатываемый участок.
  4. Промыть ванну и дать хорошо просохнуть.

Процесс сушки, как правило, занимает около 48 часов, всё зависит от объема поражения. Ускорить высыхание можно при помощи строительного фена.

Ремонт подручными средствами

Сразу уточним, замаскировать таким образом серьезные повреждения вряд ли получиться, но небольшой свежий скол эмали устранить своими силами вполне можно. Для этого подойдет любой клей, который не боится воды. Наиболее распространенные варианты – это БФ и эпоксидка. Технология ремонта при использовании данных материалов следующая:

БФ-2. Кроме клея потребуется порошок мела или белила. Поверхность подготавливают, как описано выше и обрабатывают клеем. Поверх клеевого состава насыпается ровным слоем порошок. Далее действия повторяют, пока скол не выровняется с общей поверхностью. Получается слоёная заплатка. Технология очень проста в исполнении. Для полного высыхания потребуется не меньше 96 часов.

Эпоксидный клей. В качестве красителя следует взять толченый в пыль фарфор. Двухкомпонентный состав предварительно смешивают в нужной пропорции. Дальше всё по-старому: слой смолы, слой фарфора, — до полного выравнивания. Работать с эпоксидкой лучше шпателем.

Такие способы подойдут для временного ремонта чаши. Заплаты прослужат от года до полутора. Потом либо придется все повторить, сняв старую латку и слегка расширив края скола, либо поменять ванну. Но если оставить скол открытым, то ванну придется заменить гораздо раньше, потому что площадь дефекта будет быстро увеличиваться.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector