Какие хитрости нужно знать для того чтобы стелить мембрану на крышу

На смену недолговечным кровельным материалам из битума, разработан новый вид мягкой кровли – полимерная мембрана. Конструкция крыш с таким покрытием ничем не отличается от других типов эластичной кровли. Исключение составляют технологии монтажа и используемые материалы.

Как и при работе с рубероидом, рулоны полимерной мембраны раскатывают на заранее подготовленной поверхности. При этом старое покрытие можно не снимать, однако острые поверхности следует застелить геотекстилем в несколько слоев. Затем края мембраны соединяют сварным или клеевым способом.

Клеевой способ соединения предусматривает использование составов на основе синтетического каучука. При этом мембранные полотнища укладывают внахлест с перекрытием не менее 15 см. Для обозначения ширины нахлеста, на поверхности нижнего листа делают несколько отметок. Затем верхний лист отгибают, освобождая пространство для нанесения клея. Используя метки, край нижней мембраны, в районе прилегания верхнего листа, тщательно промазывают клеем. На клей накладывают специальную ленту с глянцевой поверхностью и обеспечивают выступание ее краев за метки.

После этого отогнутый край верхней мембраны прикладывают к шву и разглаживают до полного прилегания. Используя выступающий край, ленту постепенно вытаскивают из соединения. Клеевой шов с усилием прокатывают валиком, обеспечивая надежность склейки.

Склейку мембраны следует проводить в тихую безветренную погоду, так как клеевой шов может засориться и не обеспечить надежного соединения.

Другая технология соединения мембранных полотнищ предусматривает использование аппарата для тепловой сварки. В этом случае качество работы будет зависеть от ширины шва, температуры нагрева полотна и усилия, применяемого для соединения его краев. Необходимая температура должна зависеть от окружающей температуры и влажности воздуха. При недогреве шов получится непрочный и может разрушиться при сильном ветре или механическом воздействии. Перегрев разрушит полимер и мембрана утратит прочность. Для выбора оптимальной температуры производят пробную сварку небольших образцов материала. Ее также следует проводить при длительных перерывах в работе сварочного аппарата и при изменении погоды.

Перед сваркой, полотна мембраны укладывают внахлест с перекрытием в 6-7 см. Приподняв край верхнего полотна, под него устанавливают насадку аппарата и начинают прогрев материала. Затем аппарат постепенно передвигают, а шов с усилием прокатываю валиком. Появление при работе дыма белого цвета говорит о правильно выбранной температуре нагрева. После остывания материала, качество шва проверяют с помощью отвертки. Если она свободно заходит под полотнище, сварку проводят повторно. На поврежденный в результате перегрева материал можно наложить заплату, перекрывающую размер повреждения.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector