Как удалить ржавчину с металла перед покраской

Своими руками

Даже если окрашивание будет производиться составом, предназначенным для работ по металлу с элементами коррозии, всё равно следует обработать и очистить поверхность. Специальные составы не требуют тщательной подготовки, но убрать слабые места на основании всё-таки придется. Для обработки металлических поверхностей, очистки их от грязи и результатов окисления используются несколько способов.

Если речь идет о больших объемах, то это пескоструйные машины или химические преобразователи, например, ортофосфорная кислота, которая преобразует ржавчину в устойчивые соединения – фосфаты железа. Существуют и другие преобразователи, такие как танат или составы, превращающие ржавчину в железнокислый состав. Любая химический состав потребует предварительной механической очистки от верхнего слоя грязи и пыли, а также от отслоений металла. После окончания реакции, остатки химикатов смываются с металла водой. Но рассмотрим более простые, бытовые методы.

Способы очистки металла

Удаление элементов коррозии – это обязательный этап в процессе обработки поверхности под окраску. Ржавчина не даст новому материалу хорошо сцепиться с поверхностью, а значит краска скоро облезет. В свою очередь покрытие из ЛКМ защитит металл от дальнейшего окисления. Есть 3 способа зачистки металла:

  • Химический — используется в тех случаях, когда необходимо не просто зачистить металл, но и обезжирить поверхность, устранив остатки продуктов нефтепереработки или масленые пятна. Работы выполняют активными растворителями или средствами на основе щелочи. При этом тип растворителя подбирается в зависимости от загрязняющего вещества;
  • Термический — предполагает обжиг металла. Используется при этом кислородно-ацетатная горелка. Попутно удаляется и старый слой краски;
  • Механический — для этого используются различные металлические щетки или абразивные материалы. Делать такую зачистку можно вручную, а можно используя дрель или болгарку со специальными насадками. В результате, металлическая поверхность становиться чистой и слегка шершавой, что улучшает адгезию с новым составом лакокрасочного материала.

Предварительная обработка поверхности грунтовкой, значительно снизит риск возникновения ржавчины на металле.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector