Чем обработать металлический водосток чтобы не ржавел

Кровлю современного частного дома невозможно представить без водосточной системы. Для обеспечения надежной защиты стен и фундамента от воздействия воды, водостоки должны быть прочными и долговечными. Именно поэтому многие люди отдают предпочтение изделиям из оцинкованного металла или железа с полимерным покрытием.

Несмотря на то, что заявленный срок службы таких водостоков равняется десяткам лет, многие из них покрываются пятнами ржавчины уже через пару сезонов. Основная причина в качестве изделий. Оцинкованные желоба ржавеют не меньше обычного железа. Правда, очаги коррозии появляются в местах повреждений цинкового покрытия. Они часто образуются в результате механического воздействия. Например, в результате небрежной перевозки или монтажа. То же самое происходит и водосточными желобами, покрытыми полимерными составами. Его толщина невелика и при грубом механическом воздействии он моментально разрушается.

Другая проблема преждевременного появления ржавчины на элементах водосточной системы, заключается в приобретении поддельной продукции. Материалы изготовления и качество окраски поверхностей у них очень плохое. Отличительным признаком таких изделий служит низкая цена.

Решить проблему появления ржавчины на элементах водосточной системы можно с помощью специальных химических средств. Для этого демонтируют поврежденный элемент. Места, в которых появились пятна ржавчины, тщательно очищают. Для этого можно использовать электрический инструмент, ручную металлическую щетку или наждачную бумагу. Затем очищенное место обрабатывают преобразователем ржавчины. Для металлических поверхностей крыш и водосточных элементов, применяют преобразователь со специальными свойствами.  Он частично восстанавливает кристаллическую решетку металла, предотвращая его дальнейшее разрушение в местах образования коррозии.

Так как в состав преобразователя входит кислота, после окончания обработки его следует удалить с помощью растворителя. Затем поврежденное место сразу же грунтуют. Для этого лучше использовать грунт на основе полиуретана или эпоксидной смолы. После его высыхания, поврежденную поверхность покрывают финишным слоем краски. Она должна иметь хорошие показатели износостойкости и устойчивости к атмосферным воздействиям. Существуют специальные составы, сочетающие в себе свойства краски и грунта. Их можно наносить прямо на ржавчину.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт