Почему со временем начинает пружинить деревянный пол

Полы из дерева раньше повсеместно использовались при строительстве жилья. Сейчас на место устаревшим материалам пришли новые технологии. Основной причиной отказа от использования деревянных полов, является их свойство пружинить и скрипеть. Это естественный процесс, предотвратить который невозможно. Однако жить в квартире или частном доме, где полы издают неприятные звуки очень неприятно.

Образование скрипов и пружинящего эффекта деревянного пола вполне объяснимо. Даже самые сухие доски со временем усыхают еще больше, уменьшаясь в размерах. Усыхают и лаги, на которые уложены доски. Их поперечное сечение становится меньше. Все это приводит к прогибу досок, образованию между ними щелей, скрипов и пружинящего эффекта при ходьбе по ним.

Пружинящий эффект усугубляется тем, что при уменьшении размеров досок расшатываются и выламываются шпунты в их торцах. Кроме того, из-за расшатывания гвоздевых соединений нарушается крепление досок к лагам.

Еще одной причиной пружинящего эффекта пола могут стать нарушения технологии его укладки. Например, когда используют слишком тонкие лаги, или делают слишком большое расстояние между ними. Бывают случаи, когда пол выстилают слишком тонкими досками, не способными выдержать вес мебели и человека.

Устранить неприятности с деревянным полом можно с помощью ремонта. Однако сначала нужно выяснить причину возникновения проблемы. Это поможет определить масштаб ремонтных работ и необходимость подготовки тех или иных материалов.

Если пружинящий эффект появился из-за появления щелей между досками и выхода их из торцевых пазов — задача решается просто. Доски просто сгоняют между собой. Образовавшееся в результате этого пространство застилают такой же доской. Если в процессе ремонта выявлены доски с широкими трещинами или выломанным торцевым пазом, их следует заменить. В противном случае, полностью избавиться от пружинящего эффекта и скрипов не получится.

Бывает, что у досок один или оба конца подвергаются гниению, а середина остается целой. В этом случае доску целиком можно не менять. Достаточно удалить поврежденные концы, а их место застелить свежими отрезками доски.

Небольшие трещины в досках заполняют шпаклевкой и шлифуют. Если трещины слишком широкие, обойтись шпаклевкой не получится. Доски придется заменить.

Наибольшую проблему при появлении пружинящего эффекта деревянного пола, представляют неправильно уложенные, прогнувшиеся или тонкие лаги. Для устранения такой проблемы потребуется разобрать все напольное покрытие, а лаги заменить или уложить заново.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт