От чего может обрываться лента на шлифмашинке

Основой бесконечной шлифовальной ленты, устанавливаемой на шлифовальные машины или станки, служит ткань или плотная бумага. На нее нанесен абразивный материал, смешанный с клеевым составом. С помощью ленты, установленной на шлифовальный инструмент, обрабатывают различные материалы.

Наиболее частой проблемой, возникающей при использовании шлифовальных лент, является их частичный или полный разрыв. Причин для этого несколько. Самая основная из них – это различные дефекты, имеющиеся на поверхности обрабатываемой детали.

На деревянной детали такими изъянами могут быть отверстия от сучков или сколы с острыми краями. Они часто образуются при небрежной обработке дерева на строгальном станке. Поверхность металлических деталей может иметь острые заусенцы в районе распила или сверления. Нередко причиной разрыва ленты служат застывшие брызги металла в районе сварного шва.

Шлифовальная лента рвется и от перегрева обрабатываемой поверхности. В основном это происходит при обработке дерева. Процесс сопровождается избыточным образованием тепловой энергии. В нормальных условиях отвод тепла от места обработки производится самой шлифовальной лентой, поверхностью и образующимися при работе отходами. Однако если прикладывать к шлифмашинке большое усилие, в месте контакта с материалом образуется прижог. Это не только портит деталь, но и приводит к перегреву, а затем и разрыву ленты. Перегрев также может быть вызван сильным загрязнением или износом ленты.

При замене шлифовальной ленты очень важна ее правильная установка на валиках машинки. Ленту нужно устанавливать строго по направлению вращения валиков. Указывающие на это стрелки нанесены на внутреннюю сторону ленты и боковую поверхность корпуса машинки. Кромка неправильно установленной ленты, в месте склейки будет цепляться за обрабатываемую деталь и неминуемо разорвется.

Разрывы ленты образуются при недостаточной или чрезмерной натяжке валиков машинки. Слабая натяжка способствует пробуксовке роликов и повышенному износу ленты. При повышенном усилии натяжки лента может порваться в месте склейки.

Причиной надрыва краев ленты становится неправильная настройка прямолинейности ее вращения. Механизмом регулировки этого момента оснащены все модели шлифмашинок. При нарушенной установке лента сходит с валиков в сторону, а ее край рвется о детали машинки.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт