Какие ошибки укладки приводят к появлению плесени под напольным покрытием

Появление плесени под напольным покрытием происходит из-за возникновения благоприятных для этого условий. Малого содержание кислорода, высокой влажности, отсутствия света и более низкой, чем в помещении температуры воздуха. Кроме того, плесень очень «любит» некоторые материалы, из которых изготовлено покрытие. Например, линолеумы с основой из войлока или целлюлозы

Возникновение плесени не происходит просто так. Это следствие грубых нарушений технологии при укладке напольных покрытий. Если закрыть финишным покрытием недостаточно просушенную стяжку пола, имеющаяся в бетоне влага, не сможет испаряться и неизбежно повлечет за собой образование плесени. Такой эффект усугубляется наличием деревянной основы, способной хорошо впитывать влагу, а также полимерной или пробковой подложки, препятствующей естественному процессу вентиляции.

Повышенная влажность часто образуется в квартирах первых этажей домов. Влага попадает под пол из сырых и теплых подвалов. Подобное явление наблюдается и в частных домах, построенных в местностях с повышенной влажностью грунта, или близким расположением грунтовых вод. В данном случае задача решается с помощью гидроизолирующих материалов.

 

Плесень под напольным покрытием может появиться и из-за попадания туда воды при неисправностях канализации, отопительных приборов или сантехники. Избежать этого поможет герметизация швов покрытия в местах соединения, а также прилегания к стенам и плинтусам.

Нарушение технологии обустройства фундамента и отсутствие его утепления, также приводит к образованию повышенной влажности. Вода под напольным покрытием конденсируется вследствие резкой разницы температур.

Избавиться от появившейся плесени можно только лишь одним способом – демонтировать и утилизировать все пораженное грибком напольное покрытие. Для этого нужно вынести из комнаты всю мебель, демонтировать покрытие и (если имеется) деревянную основу. Затем аккуратно упаковав его в пленку, вынести из квартиры. Потом шпателем удалить с бетона всю плесень и зачистить с помощью наждачной бумаги. Весь мусор смести влажной щеткой и упаковать в пакеты. Для предотвращения повторного появления плесени, обработать бетон антисептическими составами. После полного высыхания уложить новое покрытие.

При работе нужно обязательно пользоваться защитой рук, глаз и органов дыхания от попадания грибковых спор.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт