Как нельзя закрывать электрощиток в квартире

Электрощиток сейчас есть в каждой квартире. Принципиальное отличие современного варианта от тех, что были прежде, заключается в дизайне и приятном внешнем виде. Тем не менее прибор очень сложно вписать в интерьер прихожей, и зачастую выглядит он инородно и портит впечатление от помещения. Поэтому, конечно, многие хотят его как-то скрыть, замаскировать, спрятать.  В этом нет ничего плохого, и есть масса вариантов, которые помогают сделать это не в ущерб безопасности и здравому смыслу. Кто-то пристраивает ключницы с ящиком к щитку, кто-то делает расписные красивые дверцы для щитков. Но некоторые идут на довольно радикальные меры, которые могут в итоге дорого обойтись.

Во время очередного ремонта очень многие решают просто заклеить щиток обоями. При этом обои используются, конечно, не из дешёвых, ведь обычно щиток стоит в прихожей. Так делается из-за того, что щиток используется крайне редко, а некоторые владельцы и вовсе считают, что это лишний элемент в квартире. Только вот когда будет необходимость им воспользоваться, придется резать дорогие обои, и вернуть потом прежний вид участку стены отнюдь не просто.

Другая радикальная мера — перекрытие щитка шкафом. Многие просто вырезают в задней стенке шкафа отверстие под щиток. Обычно стенка выполнена из ДВП, поэтому сделать это нетрудно, и с одной стороны проблема кажется решённой. И щиток не мешается, и в тоже время особых усилий не пришлось прикладывать. Как правило, в дело идут шкафы, в которых хранится верхняя одежда, и когда необходимо отключать автоматы, заменять их или ремонтировать, добраться до щитка крайне сложно. Иногда это нужно сделать в считанные секунды, поэтому  такая маскировка неудобна с точки зрения использования щитка, плюс стенка шкафа безнадёжно испорчена, и через это отверстие в него попадает пыль.

Идея сделать пристройку вокруг электрощетка не решена здравого смысла, однако нужно учитывать, что ее объем в любом случае больше, чем объем щитка. Нередко об этом забывают, и в итоге получается, что пристройка мешается ещё больше, чем голый щиток. Необходимо позаботиться о том, чтобы стенки пристройки были достаточно твердыми, но при этом несильно толстыми. Чтобы по максимуму использовать такую конструкцию, можно монтировать в неё ключницу, дополнительную полку для мелочей и многое другое.

Таким образом, маскировка электрощитка должна  обеспечивать с одной стороны его доступность в случае необходимости, а с другой — приятный внешний вид и функциональность.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт