Где не стоит размещать полотенцесушитель в ванной

Планируя дизайн ванной комнаты, нужно грамотно продумать размещение не только сантехнического оборудования, но ещё и полотенцесушителя, так как этот элемент  дизайна должен быть с одной стороны под рукой, а с другой не мешать и не портить прилегающие материалы. Нужно правильно его разместить, благо, в этом могут помочь уже готовые разработанные нормы. Они гласят, что нижняя кромка полотенцесушителя должна находиться на высоте как минимум 90 см от пола. Расстояние до ближайшего сантехнического оборудования при этом должно быть не меньше 60 см. Если ванная комната достаточно обширная, и предполагается наличие двух и более полотенцесушителей, то расстояние между ними должно быть не меньше 90 см.  Вопреки распространенному мифу нет ничего опасного в том, что бы разместить полотенцесушитель над стиральной машинкой. Главное, чтобы ее загрузка была горизонтальной, и полотенцесушитель не касался самой машинки.

Если выбран электрический полотенцесушитель, то его местоположение будет напрямую зависеть от того, где размещена влагозащищённая розетка. При этом обязательно должен быть установлен прибор автоматического отключения, выполнено тщательное заземление и обеспечена достаточная вентиляция комнаты. Для обеспечения максимальной безопасности расстояние от розетки до сантехнических приборов и труб должно быть как минимум 70 см.

Сложнее всего в этом плане устанавливать комбинированные полотенцесушители, потому что тут сочетаются требования и к водяным и кэлектрическим вариантам. Поэтому необходимо будет учесть расстояние до пола, труб, сантехнического оборудования и при этом правильно расположить розетку. Однако все эти хлопоты с лихвой окупаются комфортным использованием полотенцесушителя такого типа.

Таким образом, можно сказать, что полотенцесушитель однозначно не стоит размещать лишком близко к полу в надежде сделать его теплее, он не должен находиться слишком близко к трубам, потому что это может помешать будущим ремонтным работам.  Также не стоит размещать близко несколько полотенцесушителей, так как это может быть небезопасно. Если речь идет об электрических моделях, это может привести к неравномерной прослушке помещения.   Установка полотенцесушителя вблизи от раковины, унитаза или ванны может привести к часным поломкам труб системы водоснабжения.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт