Колеровка жидкого стекла: почему это бессмысленно?

Жидкое стекло в строительстве часто применяется для защиты поверхностей от влаги, придания дополнительной прочности покрытию. Стекло стоит недорого и легко наносится кисточкой или валиком. В связи с этим многим приходит идея совместить окраску с нанесением жидкого стекла. Сделать это можно, применив краску на основе жидкого стекла.

Они продаются в готовом виде и называются силикатными красками. Обычно в них используется калиевое стекло, так как оно прочнее. Эти краски применяются как для внешней, так и для внутренней отделки помещений. Приготовить такую краску можно самостоятельно, добавив нужного цвета колер в раствор жидкого стекла. Получается красиво и экономично, ведь жидкое стекло стоит недорого.

Недостатки самостоятельной колеровки

Однако специалисты уверяют, что делать этого не стоит. Колеровка жидкого стекла выглядит не такой привлекательной по ряду причин.

Краски на основе жидкого стекла недостаточно водостойкие. Само жидкое стекло хорошо растворяется в воде, а поэтому отлично из красок вымывается. Чтобы получить более устойчивые к воде краски, к стеклу надо добавлять мел, глину или другие вещества, усиливающие его устойчивость к воде.

Но добавление таких веществ уменьшает огнезащитные свойства краски на основе стекла. Из-за этого ее приходится наносить толстым слоем, что значительно усложняет и удорожает процесс.

Вещества, реагирующие со стеклом, делают пленку краски пористой и легко проницаемой для влаги. Покрытие дерева такой краской способствует образованию в нем грибков и плесени, сокращая срок его службы.

Силикатное стекло (особенно натриевое) – неустойчиво к воздействию углекислоты. А она всегда есть в окружающем воздухе. В результате химической реакции щелочи и углекислоты образуется сода, которая в виде белого налета выпадает на окрашенной поверхности. Под действием солнца налет выцветает и портит внешний вид покрытия.

Пленка краски на силикатной основе похожа на камень и лишена эластичности, которой обладают масляные краски. В результате расширения или сжатия окрашенного объекта из-за перепадов температур и влажности на пленке быстро образуются трещины. Со временем они увеличиваются в объеме. Такое явление присуще всем силикатным краскам.

Эти неприятные моменты при промышленном производстве красок пытаются минимизировать, добавляя клей или каучук. Также может применяться крахмал. Жидкое стекло берется или калиевое, или смесь двух разновидностей.

Соблюсти в точности все условия при самостоятельной колеровке жидкого стекла вряд ли получится. Поэтому специалисты не советуют красить поверхности такой краской. Никто не даст гарантии, что через несколько месяцев работу не придется переделывать заново. Если так хочется попробовать краску на основе жидкого стекла, лучше не экспериментировать, а купить готовую в магазине.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт