Какая подложка не подходит под ковролин

Многие люди, выбирая в качестве напольного покрытия ковролин, считают, что стелить его можно и без подложки. На самом деле это не так. Подложка под ковролин нужна не только, чтобы продлить его сроку службы вдвое, но и для повышения его комфортности при ходьбе. Если ковролин укладывается на неровное основание, то подложка сгладит небольшие недочеты, а также послужит дополнительным тепло- и шумоизолятором. С подложкой ковролин будет меньше тянуть влагу от бетонной стяжки.

Виды подложек для ковролина

Главное выбрать качественную и подходящую подложку для этого материала. Их существует несколько видов, и каждый имеет свои отличия.

Пенополиуретановые

Они сделаны из одноименного материала с высокими теплоизоляционными и влагозащитными свойствами. Он также хорошо поглощает звуки, что сделает ходьбу по такому полу бесшумной. Этот вид подложки можно стелить на неровных основаниях, но только на сухую поверхность.

Полиуретановые

Они немного толще и имеют слой полиэтилена для надежной влагозащиты. С их помощью можно дополнительно утеплить пол. Они хорошо подходят при укладке покрытия методом стрейчинг.

Бывают также полиуретановые подложки, у которых верхний слой войлочный. Они обладают отличными звукоизолирующими свойствами.

В продаже можно встретить два вида полиуретановых подложек: на основе бумаги и искусственного джута.

Из резиновой крошки

Этот вид подложек выпускается на основе полиджута и имеет твердую и плотную структуру. А под ковролином она делается пружинистой. Резиновая подложка – отличная защита помещения от воды, холода и посторонних шумов. Ее лучше всего стелить под ковролин с нутуральной основой.

При выборе подложки обращают внимание на ее толщину (от 0,5 до 1 см), упругость и прочность. Хороший материал должен возвращаться в первоначальное состояние при сжатии, иметь умеренную пористость. Хорошая подложка «дышит». Это гарантия от появления затхлого запаха и сырости в комнате.

Какие подложки стелить нельзя

Теперь о том, как не надо делать подложку под ковролин. Мастера на форумах отмечают, что под ковролин нельзя стелить пробковые подложки. Пробка будет рваться и мяться от любых физических воздействий на пол: ходьбы, перестановки мебели. Через два-три месяца она превращается в труху.

Также недолго лежит под ковролином вспененный полиэтилен. Через несколько месяцев он «сдувается». Поэтому в качестве подложки он тоже не подойдет.

Для долгой эксплуатации покрытия важно не только выбрать, но правильно приклеить подложку:

  • В процессе наклеивания нельзя допускать образования складок;
  • Слой клея делают равномерным, но не толстым;
  • На стены нужно делать нахлест не меньше 5 см.

Соблюдение этих правил поможет сделать качественную и долговечную основу под ковролин.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт