Как заделать мелкие сколы на глянцевой МДФ

Основное применение глянцевой МДФ – это фасады кухонных гарнитуров. Сколы, царапины и другие повреждения могут появиться на них очень быстро из-за специфики использования мебели. Небрежное обращение с металлической кастрюлей, сковородкой или ножом – и вот на дверце шкафа уже образовались повреждения, портящие внешний вид всей кухни.

Для ремонта небольших сколов на глянцевых поверхностях мебели можно использовать разные способы. Если отломившийся осколок в наличии, его можно приклеить назад любым прозрачным клеем. Осколок намазывают клеем и с силой прижимают к поверхности. Выступившие излишки клея удаляют салфеткой. После высыхания клея место скола можно заполировать мягким материалом, например, войлоком.

Вместо утерянного осколка придется накладывать заплатку. Чтобы она стала менее заметной, придется подобрать краситель, сходный по цвету с поврежденной поверхностью. Его следует смешать с прозрачным клеем и нанести на повреждение. После высыхания клея, место ремонта нужно зачистить мелкой наждачной бумагой, а затем заполировать мягкой тканью. При этом можно пользоваться специальными составами.

В некоторых случаях для ремонта глянцевых поверхностей применяют эпоксидную смолу. К ней также добавляют краситель, а после отверждения место ремонта зачищают и полируют.

Для ремонта сколов и царапин на мебели выпускаются различные материалы. Например, мебельный воск. Твердый воск используется для ремонта поверхностей, подвергающихся большим нагрузкам. Он обладает хорошей влагостойкостью, механической прочностью и имеет множество различных цветов. Перед нанесением на место скола, воск расплавляют зажигалкой или газовой горелкой. Для обеспечения хорошей адгезии воск остужают 3-5 секунд, а затем накладывают на повреждение. После отверждения излишки удаляют острым ножом. Для придания блеска, отремонтированное место аккуратно, без излишнего нажима полируют.

Мягкий мебельный воск также можно использовать для ремонта глянцевых поверхностей, но только в местах, где мебельные фасады не испытывают больших нагрузок. Такими местами могут быть фасады подвесных кухонных шкафов или другие вертикальные поверхности. Мягкий воск наносят с помощью шпателя или обычной пластиковой карты. После нанесения излишки воска срезают ножом, а поверхность полируют тканью.

Совсем мелкие сколы можно замаскировать с помощью специального состава называющегося мебельный штрих. Перед применением жидкость взбалтывают и имеющейся в колпачке флакона кисточкой наносят на повреждение в несколько слоев. После высыхания излишки состава удаляют мягкой тканью.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт