Как убрать царапины с пробкового пола

Несмотря на множество достоинств пробковые полы очень чувствительны к механическим повреждениям. Такое покрытие царапается даже при незначительных воздействиях. Например, при движении стула или при воздействии когтей животных. Небольшие царапины на пробке практически незаметны, а вот более глубокие сразу же бросаются в глаза и портят внешний вид помещения.

Для удаления глубоких царапин с пробкового покрытия потребуется замена поврежденных участков. С этой целью предстоит удалить испорченные пробковые плитки, установив на их место новые. Основным инструментом служит болгарка. Чтобы сделать все аккуратно, не испортив соседнего покрытия и соединительных элементов плиток, работу лучше поручить специалистам. После удаления поврежденной пробки образовавшийся проём очищают от клея, грязи и мусора.

Перед укладкой новой плитки ее поверхность, соприкасающуюся с полом, покрывают латексно-акриловым клеем. Этим же составом обрабатывают пол. Установив плитку, ее прижимают грузом и оставляют сушиться на двое суток. По истечении этого времени груз можно убрать и произвести шлифовку в районе новой плитки.

Закончив шлифовку, поверхность пробки очищают от пыли и мусора. После, новое покрытие грунтуют в два слоя. Грунтовку оставляют сохнуть в течение суток. Финишной обработке лаком либо воском подвергают весь пробковый слой в комнате.

Повторное грунтование можно производить только по истечении 4 часов после покрытия пола первым слоем грунтовки.

В процессе эксплуатации, лакированный слой пробкового пола затирается. Его внешний вид от этого значительно ухудшается. С целью восстановления покрытия, лак с пробковой поверхности удаляют мелкой наждачной бумагой. Работу производят вручную, установив наждачную бумагу в специальную терку или при помощи шлифовальной машины. Машинную шлифовку следует проводить на малых оборотах, иначе пробковое покрытие можно испортить.

По окончании шлифовки, с пола удаляют пыль и мусор, а затем наносят два слоя нового лака. Подобная процедура проводится и в случае покрытия пробки полиуретаном. Старые слои удаляют шлифованием, а затем наносят пару слоев свежего полиуретана.

В случае нанесения свежих слоев покрытия, пробковый пол должен сохнуть двое суток. Только по истечении этого времени по нему можно ходить и устанавливать мебель.

Соблюдение этих условий и технологии нанесения покрытия, пробковый пол будет иметь отличный внешний вид.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт