В каких случаях можно получить штраф за вытяжку в квартире

Самовольная и незаконная установка вытяжки на кухне может привести к выплате штрафа. Кроме того, вас все равно заставят демонтировать технику или привести в соответствие с требованиями законодательства технологию её установки. Разберемся, что именно следует соблюдать и как это сделать правильно.

Регулирующие правила

На территории России с января 2019 года действуют Правила пожарной безопасности, регулирующие правила установки и эксплуатации вытяжек внутри квартир:

  1. Правила пожарной безопасности № 238, вступившие в силу 1.09.2016г. Согласно этому документу, каждый владелец газового аппарата, то есть в нашем случае, кухонной плиты, обязан раз в 3 года производить очистку газового канала, то есть естественной вытяжки. До этого этим мог заниматься практически кто угодно, с 01.09.16 эту деятельность имеют право осуществлять лишь лица, имеющие профильное образование или практический опыт, подтвержденный сертификатом.
  2. Новые Правилах пожарной безопасности п. 89.10, вступившую в силу с 1 января 2019г. Данный пункт запрещает монтаж принудительных вытяжных систем в канал естественной домовой вентиляции.

Следить за соблюдением правил обязаны инспекторы по ПБ. Отметим, что проводить проверки они имеют право в любое время, не предупреждая о них. Инспектор может официально делегировать свои права собственникам строений, управляющим компаниям или арендаторам.

Почему нельзя и что делать

В данном ограничении есть практический смысл. В то время, когда вытяжка выключена, отходы горения газа не имеют канала выхода из жилого помещения, так как шахта естественной вентиляции закрыта. Практически тот же негативный результат дают механические вентиляторы, устанавливаемые в канал. Опасно это и по той причине, что остатки не сгоревшего газа при концентрации могут привести к взрыву.

Узаконить вытяжку, вмонтированную в домовой канал можно двумя способами:

  • Устройством нового канала или проектным решением по созданию новой естественной вентиляции в отдельной квартире. Действия практически одинаковые. Но для этого необходимо получить официальное согласие более половины соседей. Для осуществления работ придется привлечь квалифицированных специалистов, имеющих разрешение. Необходимо получить официальный документ о техническом состоянии здания на момент перепланировки. И если в доме более 5 этажей, то придется произвести строительную экспертизу;
  • Заменить газовую плиту на электрическую.Вариант значительно проще. Раз у вас нет газового прибора, а значит и отходов горения газа, данные правила не имеют к вам никакого отношения.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт