В чем главная сложность укладки штучного паркета

Такое напольное покрытие, как штучный паркет, пользуется популярностью на строительном рынке, несмотря на выход новых технологичных материалов. Главной тому причиной является то, что паркет, в отличие от линолеума, ламината или ковролина, может сделать любое помещение более солидным и подчеркнуть статус владельца дома.

Укладка покрытия является довольно трудоемким процессом, но следуя некоторым рекомендациям, работу можно выполнить качественно и в краткие сроки. Основной сложностью монтажа досок является то, что они укладываются с центра комнаты и практически не закрепляются. При неумелых действиях такую конструкцию можно с легкостью повредить.

Виды укладки штучного паркета

В настоящее время особой популярностью пользуются такие методы укладки паркета, как:

  • «Кирпичик»;
  • «Елочка».

Второй способ более сложный, но он дает положительный результат, заключающийся в надежном сцеплении досок между собой.

Этапы проведения работ

На начальном этапе следует выполнить разметку напольной поверхности, воспользовавшись специальными инструментами. Для выполнения четкой разметки понадобится лазерный или гидравлический уровень, строительная рулетка, карандаш.

Любые выступающие неровности на поверхности основного пола должны быть тщательно отшлифованы, а трещины залиты заранее подготовленным цементным составом. После проведения работ обязательно нужно дождаться полного высыхания смеси и отшлифовать ее до гладкости.

На следующем этапе необходимо подготовить черновой пол. Для этого можно использовать фанеру с водоотталкивающими свойствами и слой гидроизоляционного материала. Стоит помнить о том, что паркет изготовлен из натуральной древесины, которая, подвергаясь длительному воздействию влаги, может расслоиться и начать гнить. Поэтому укладку гидроизоляции нельзя игнорировать.

Монтировать доски паркетного пола на основу из фанеры можно двумя способами – используя специальный клеящий состав или строительный степлер.

Отдельно нужно сказать о том, что монтированный любым образом паркет нуждается в регулярном и тщательном уходе. Очищать его от пыли и грязи можно только слегка смоченной в воде тряпкой. Воду разбавляют специальными моющими средствами, предназначенными для уборки паркета.

Чтобы защитить напольное покрытие от негативных воздействий – влаги, термитов, ультрафиолетовых лучей и повреждений, рекомендуется регулярно обрабатывать его лаком.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт