Что нельзя делать во время высыхания лака на поверхности пола

Использование лакокрасочных материалов позволяет надежно защитить деревянный пол от повреждений механического характера и придать ему эстетически привлекательный внешний вид. Поэтому их часто применяют на завершающем этапе монтажа паркета.

До момента высыхания лака на поверхности пола нельзя входить в комнату, включать отопительное оборудование и открывать окна. Все потому, что лак, как и многие другие покрытия, для своего высыхания требует нормальной температуры воздуха. Если сушить его при помощи обогревателей, на поверхности могут возникнуть трещины.

Ходить по невысохшему лаку категорически нельзя, ведь в таком случае на поверхности останутся следы. При открытии окон в помещение может попасть пыль, которая осядет на невысохшее покрытие и закрепится на нем.

Сколько должен сохнуть лак на паркете?

Любой лак нужно наносить в несколько слоев. Также нужно обязательно ждать полного высыхания каждого слоя. В противном случае на поверхности могут появиться неэстетичные пузырьки воздуха, да и добраться до середины комнаты по невысохшему лаку, не оставляя следов, невозможно.

Категории высыхания лака

Высыхание лакокрасочных материалов можно условно разделить на несколько этапов.

Это:

  • Высыхание на отлип;
  • Высыхание слоя;
  • Полное высыхание всего пола.

Первый этап занимает от 10-15 минут до 1-2 часов. В данном случае многое зависит от вида лакокрасочного покрытия и характеристик пола. За указанный промежуток времени покрытие высыхает до такой степени, что на него перестает липнуть пыль.

Период высыхания слоев варьируется от 1 часа до 1 суток. Рекомендуется по истечении некоторого времени самостоятельно проверить покрытие, для чего провести эксперимент на небольшом и скрытом от глаз участке.

Полное высыхание слоев лака занимает промежуток времени до 1,5 суток. Все зависит от характеристик лакокрасочного материала и количества слоев, нанесенных на пол.

Какой лак для паркета выбрать?

Согласно статистике, быстрее всего сохнут материалы, предлагающиеся на рынке по более высокой цене. Все потому, что в составе бюджетных лаков содержатся вещества, которые препятствуют его быстрому сцеплению с поверхностью.

Быстрее всего высыхают лакокрасочные материалы, в составе которых есть нитроцеллюлоза и ее производные. Именно поэтому перед приобретением следует тщательно ознакомиться с аннотацией к продукции и по возможности не экономить. Качественный лак не только быстрее сохнет, но и дольше сохраняет свои первоначальные качества.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт