Как проверить фасады мебели на токсичность

Нередко покупка новых мебельных гарнитуров становится причиной возникновения аллергических реакций и прочих проблем со здоровьем. Это обусловлено тем, что недобросовестные производители используют в процессе сборки опасные и токсичные компоненты, наносящие вред организму человека.

В случае выявления проблемы следует немедленно обратиться в санэпидемстанцию, лабораторию или ведомство потребительского надзора, для проведения профессиональной экспертизы. Если токсичность мебельных гарнитуров подтвердится, их нужно будет утилизировать.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной мебели нужно требовать у продавцов сертификаты, подтверждающие безопасность использования определенных материалов и содержащие информацию об их составе. Не нужно приобретать мебель без этикеток и инструкции, ведь в таком случае легко можно стать жертвой мошенников.

Какие материалы оказывают токсичное воздействие на человека?

Многие полимерные материалы оказывают отравляющее воздействие на организм человека. Это ДСП, ДВП, ПВХ и прочие. Примечательно, что их отдельное использование может не нести риска для здоровья. Главное следить, чтобы одно изделие не совмещало в себе несколько материалов, которые могут составить губительную для человека комбинацию.

Часто при покупке дешевых мебельных гарнитуров можно отметить резкое появление в помещении запаха формальдегида, фенола или бензола. Данные вещества используются в процессе производства ДСП, пенопласта и фанеры. Их можно назвать канцерогенами, которые при длительном воздействии на организм могут стать причиной появления головных болей, тошноты, головокружения, раздражения верхних дыхательных путей.

Особенную опасность такие материалы несут для здоровья маленьких детей. По этой причине мебель для детской комнаты рекомендуется выбирать исключительно из натуральных материалов. Это может быть массив дерева, который прослужит долгие годы, станет украшением комнаты и не станет причиной появления проблем со здоровьем.

Безопасная бюджетная мебель

Многие потребители не могут позволить себе приобретение мебельных гарнитуров из натурального массива. В таком случае им стоит отдать предпочтение мебели, изготовленной из плит ДСП с маркировкой Е1. Данный показатель свидетельствует о более низком содержании в материале формальдегида, чем в изделиях с маркировкой Е2.

Снизить вредное воздействие канцерогенов на организм можно, периодически проветривая комнату и выращивая комнатные растения, которые впитывают вредные вещества, тем самым, очищая воздух в помещении. К таким растениям можно отнести обыкновенный плющ, фикус и папоротник.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт