Как дилетанту проверить качество отшпаклеванных стен

Затевая ремонт в помещении, собственник должен понимать, что клеить обои на стену, красить стеновое покрытие или класть на него плитку — нецелесообразно, пока не будет выполнена шпаклевка. Это необходимое мероприятие, помогающее выровнять стену до идеального состояния. Естественно, провести такие работы самостоятельно — сложно, порой невозможно, поэтому приходится привлекать профильных специалистов, мастеров, которые не всегда бывают добросовестными, часто выполняют работу на скорую руку.

Иногда банально работают дилетанты, которые не в состоянии исполнить шпаклёвку качественно. Естественно, после сдачи работ по отделке стен, собственник должен самостоятельно проверить качество покрытия. Ну как же это сделать, если нет специальных, профессиональных навыков в данной области?

Строительный уровень и бумажная купюра

Существует элементарный способ, как человек, мало что понимающий в строительных мероприятиях может проверить качество шпаклевки без участия профессионалов. Для этого нужно взять в одну руку строительный уровень, в другую 100 долларовую купюру. Уровень прикладывается к стене узким торцом. Между стеной и уровнем не должна пролезть бумажная купюра. Если же купюра проскальзывает сквозь образовавшуюся брешь (между инструментом и стеной) — 100 %, что работы выполнены некачественно. Можно смело предъявлять претензии строителям, заставляя их переделывают работу на должном, высоком уровне.

Этот метод очень прост. Он позволяет проверить ровность стены. В идеале каких-либо перепадов, горбов, бугорков быть не должно. Качественно шпаклеванные стена:

  1. Ровная.
  2. Гладкая на ощупь.
  3. Плотно прилегает к строительному уровню.

Используем фонарик

Это тоже очень простой способ, который позволяет моментально проверить качество выполненных работ. Для этого нужно взять лампочку-переноску, выключить в помещении свет. Лампа подносится к стене так, чтобы свет находился параллельно стеновой поверхности. При таком боковом освещении видны практически все дефекты. В идеале не должно быть тени на поверхности от бугорков, перепада уровня.

На что смотреть?

Человек, не имеющий опыт в строительстве, принимающий работы по шпаклевке у рабочих, должен четко понимать, что смотреть нужно на те места, где стояли маячки. Обычно там остаются бугорки, которых быть не должно. Также можно провести двумя руками по центру стены, не отрывая ладони от поверхности, провести ими в одну и в другую сторону, вверх и вниз. Стена должна быть гладкая на ощупь, без зазоров, без бугорков. Естественно, на стене не должно быть царапин, затертостей, тем более трещин.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт