Почему пресс фитинг для водопроводных труб будет лучше пайки

Сегодня все меньше остается старых водопроводных систем, сделанных из металла. На смену ржавым громоздким и тяжелым металлическим трубам приходит металлопластик и полипропилен. В процесс сборки водопроводных труб из полипропилена и металлопластика используются как фитинги, так и метод пайки. Какой метод лучше, и почему – эти вопросы будут рассмотрены ниже.

Следует сразу же отметить, что соединение пресс фитингами считается одним из самых надежных, хоть инструмент и расходные материалы стоят недешево. При этом пресс фитинги используются на металлопластиковых трубах, а пайкой соединяют полипропилен.

Пайка полипропилена обходится дешевле, чем работа с пресс фитингами на металлопластике. На первый взгляд может показаться, что паять полипропиленовую трубу под водопровод просто, но это не так. Пайка – процесс, требующий большой точности. Если относиться к работе халатно, то это неизбежно приводит к браку, перерасходу материалов, образованию течи, и т.д. Кроме того, «корявый» внешний вид соединений не украшает ни мастера, ни интерьер помещения, в котором он работает.

Хороших мастеров по работе с полипропиленом и металлопластиком, на самом деле, не так уж и много, так как достигнуть стабильного качества стыков при монтаже водопровода из полипропилена достаточно сложно, поэтому процесс пайки считается сложным. Кроме того, в работе используется паяльник, является пожароопасным инструментом.

Говоря о пресс-фитингах, нужно отметить, что их разработчики сделали все, чтобы упростить процесс соединения и уменьшить влияние человеческого фактора на работу. Пресс фитинг состоит из:

  • Гильзы;
  • Корпуса;
  • Фиксатора гильзы;
  • Уплотнительное кольцо;
  • Изоляционное кольцо.

Работать с такими фитингами достаточно просто, готовое соединение получается эстетичным, долговечным и очень крепким. Для работы с пресс фитингами необходимо специальное оборудование – ручные или электрические пресс-клещи. В этом состоит главный недостаток данного метода соединения – инструменты стоят очень дорого.

Процесс работы выглядит следующим образом:

  1. Трубу под фитинг обрезают и подготавливают – место среза должно быть ровным и без заусенцев. Далее на штуцер фитинга надевают трубу. Для этого необходимо приложить некоторое усилие. После этого в фитинг вставляют другой конец трубы, после чего фитинг прессуют. Готовое соединение можно спрятать под бетоном, гипсокартоном, керамической плиткой, и т. д.
  2. Таким образом, преимущества пресс фитингов перед пайкой состоят в простоте процесса и эстетичности соединения. Кроме этого, нет необходимости использовать электропаяльник и в процессе работы не выделяются неприятные и вредные испарения. Также металлопластик более долговечный, гибкий и пластичный материал, в отличие от полипропилена. Единственный существенный недостаток пресс фитингов – высокая цена.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт