Почему нежелательно подключать люстру с 3 проводами к 2 проводам

На первый взгляд, что может быть проще, чем подключить дома осветительный прибор? Что сложного в том, чтобы прикрутить к контактам два провода, торчащих с потолка? Но очень часто доморощенные электрики впадают в ступор, когда видят, например, в люстре провода в количестве 3 штук вместо привычных 2. Что же делать в этом случае? Как выяснить, куда их подключать, и когда это делать нежелательно – будем разбираться в этих вопросах.

Инструменты

Для того чтобы подсоединить любой осветительный прибор к сети – неважно, с тремя проводами или двумя, понадобятся такие инструменты:

  • Отвертка с индикатором напряжения;
  • Пассатижи с изолированными ручками;
  • Острый нож (желательно тоже с изолированной ручкой);
  • Клеммная колодка (на 3 клеммы);
  • Изоляционная лента.

Определяем назначение проводов

Покупая люстру, следует еще в магазине обязательно удостовериться в наличии паспорта с электрической схемой подключения прибора. На схеме должен быть указан порядок подключения всех проводов. Существуют общепринятые стандарты цветов проводки, по которым можно определить, предназначение провода каждого определенного цвета:

  • Провод белого или коричневого цвета подключают к фазе;
  • Синий подсоединяют к «нолю»;
  • Повод желто-зеленого цвета предназначен для заземления прибора.

Как подключить люстру к новой и старой сети

Все осветительные и бытовые электрические приборы, если у них корпус из металла, нужно обязательно заземлять. В многоквартирных домах, которые построены недавно, электрические сети, в том числе и предназначенные для освещения, оборудованы отдельным заземлением с желто-зеленым проводом. Если электросеть многоэтажки соответствует всем требованиям безопасности, то для подключения люстры достаточно соединить провода нужного цвета, используя колодку с клеммами, или просто скрутку, после чего скрутку нужно изолировать лентой.

Но если электросеть старого образца, а провода все одинакового цвета, алгоритм работы такой:

  1. Для начала нужно определить предназначение всех трех проводов. Когда в люстре три провода, на них подают напряжение выключателем, после чего индикатором определяют, где фаза, где ноль и где заземление. После этого провода обесточивают, скручивают в соответствии с предназначением, заземления обрезается, чтобы провод не мешал, остаток провода изолируется.
  2. Вышеописанный пример подключения прибора с тремя проводами к старой сети является грубым нарушением техники безопасности – заземление на электроприборы устанавливают не зря. Ели не соблюдать осторожность, можно получить удар током через металлический корпус люстры. Поэтому нежелательно подключать новую люстру с тремя проводами к старой сети. Лучше выбрать прибор с двумя проводами и подключить ее привычным способом, не беспокоясь о последствиях.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт