На первый взгляд, что может быть проще, чем подключить дома осветительный прибор? Что сложного в том, чтобы прикрутить к контактам два провода, торчащих с потолка? Но очень часто доморощенные электрики впадают в ступор, когда видят, например, в люстре провода в количестве 3 штук вместо привычных 2. Что же делать в этом случае? Как выяснить, куда их подключать, и когда это делать нежелательно – будем разбираться в этих вопросах.
Инструменты
Для того чтобы подсоединить любой осветительный прибор к сети – неважно, с тремя проводами или двумя, понадобятся такие инструменты:
- Отвертка с индикатором напряжения;
- Пассатижи с изолированными ручками;
- Острый нож (желательно тоже с изолированной ручкой);
- Клеммная колодка (на 3 клеммы);
- Изоляционная лента.
Определяем назначение проводов
Покупая люстру, следует еще в магазине обязательно удостовериться в наличии паспорта с электрической схемой подключения прибора. На схеме должен быть указан порядок подключения всех проводов. Существуют общепринятые стандарты цветов проводки, по которым можно определить, предназначение провода каждого определенного цвета:
- Провод белого или коричневого цвета подключают к фазе;
- Синий подсоединяют к «нолю»;
- Повод желто-зеленого цвета предназначен для заземления прибора.
Как подключить люстру к новой и старой сети
Все осветительные и бытовые электрические приборы, если у них корпус из металла, нужно обязательно заземлять. В многоквартирных домах, которые построены недавно, электрические сети, в том числе и предназначенные для освещения, оборудованы отдельным заземлением с желто-зеленым проводом. Если электросеть многоэтажки соответствует всем требованиям безопасности, то для подключения люстры достаточно соединить провода нужного цвета, используя колодку с клеммами, или просто скрутку, после чего скрутку нужно изолировать лентой.
Но если электросеть старого образца, а провода все одинакового цвета, алгоритм работы такой:
- Для начала нужно определить предназначение всех трех проводов. Когда в люстре три провода, на них подают напряжение выключателем, после чего индикатором определяют, где фаза, где ноль и где заземление. После этого провода обесточивают, скручивают в соответствии с предназначением, заземления обрезается, чтобы провод не мешал, остаток провода изолируется.
- Вышеописанный пример подключения прибора с тремя проводами к старой сети является грубым нарушением техники безопасности – заземление на электроприборы устанавливают не зря. Ели не соблюдать осторожность, можно получить удар током через металлический корпус люстры. Поэтому нежелательно подключать новую люстру с тремя проводами к старой сети. Лучше выбрать прибор с двумя проводами и подключить ее привычным способом, не беспокоясь о последствиях.