Как сэкономить на проекте канализации в частном доме

Сегодня частный дом перестают воспринимать как деревенскую избу с удобствами во дворе, и перед тем, как начинать строительство дома, делают проект сети водопровода и канализации. Следует отметить, что заказать проект у специалистов стоит недешево – от 1.5 доллара за м. Если есть желание, терпение и немного навыков, на составлении проекта можно сэкономить, сделав его самостоятельно, особенно, если дом небольшой.

С чего начинать

Прежде всего, нужно иметь представление о том, как работает канализация в принципе, для чего нужно прояснить некоторые вопросы:

  • Будет ли производиться очистка стоков;
  • Какой предполагаемый объем сточных вод;
  • На сколько примерно промерзает грунт в зимнее время в вашей местности;
  • Если предполагается установка очистных сооружений, какого они будут типа;
  • Какая сантехника будет использоваться в доме;
  • Какой источник воды предполагается использовать в доме (скважина, колодец, центральный водопровод).

Любой проект канализации обязательно включает в себя:

  • Количество всех материалов, включая расходные, а также их размеры;
  • Точки входа, расположение сантехнического оборудования;
  • Участки с поворотами труб;
  • Места расположения насосного оборудования;
  • Места расположения колодцев наружной сети канализации.

Кроме этого, при составлении схемы канализации частного дома, необходимо учесть такие моменты, как:

  1. Общую длину канализационного трубопровода. Чем она меньше, тем проще схема, и, соответственно, монтаж. Если планируется делать выгребную яму, нужно выбрать для нее место подальше от дома и ближе к дороге, чтобы к ней могла добраться ассенизаторская техника.
  2. Рельеф участка — если на участке можно проложить самотечный канализационный трубопровод, это очень хорошо, так как можно сэкономить на насосах и прочем оборудовании для принудительного отвода нечистот. Для правильного устройства самотечной канализации необходимо провести предварительные расчеты по уклону трубы. Это несложно – в большинстве случаев для трубы диаметром 11 см достаточно уклона 2 мм на один погонный метр.

При разработке схемы канализации не обязательно стараться сделать профессиональный чертеж с указанием всех моментов. Схема, конечно, нужна, но максимально простая и понятная вам. Список необходимых материалов, инструментов и расходников нужно составить отдельно. Проработав все основные моменты, можно получить представление о том, что именно вам нужно и где будут располагаться элементы канализационной системы. Это уже существенная экономия на услугах специалистов.

Однако полностью игнорировать помощь профессионалов тоже нельзя – не обладая знаниями в области водопровода и канализации, все нюансы учесть нельзя, хотя немного сэкономить на проекте вполне возможно.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт