Причин, по которым потребитель выбирает натяжные потолки, довольно много. Кто-то оценил простоту и скорость монтажа полотна, кому-то нравится их привлекательный внешний вид, широкий выбор цветов и текстур, простота в уходе и неограниченные дизайнерские возможности.
К сожалению, натяжное полотно не лишено недостатков – например, оно очень боится перегрева, в том числе и в процессе монтажа. Как этого не допустить, мы расскажем ниже.
Последствия перегрева натяжного потолка и как их избежать
Следует отметить, что полотно может перегреваться не только при монтаже. Источниками повреждений могут быть светильники, вокруг которых полотно может перегреться и частично расплавиться. Чтобы этого не случилось, лампочки в светильниках не должны быть мощнее 40 Ватт, а еще лучше использовать светодиодные светильники, которые практически не нагреваются.
Если полотно вокруг светильника начало постепенно растягиваться и провисать, нужно срочно установить на источник света специальное кольцо из термопластика.
Перегрев в процессе монтажа может привести к следующим проблемам:
- Близкое размещение сопла нагревательной пушки к полотну чревато его прожиганием насквозь.
- Неправильная эксплуатация пушки может привести к повреждению не только полотна, но и находящихся рядом пластиковых конструкций, обоев, перегородок из гипсокартона, и т.д.
- При перегреве отдельных участков полотна возникают морщины в местах швов спайки, особенно если качество полотна невысокое.
- Если перегреть сатиновый или матовый потолок, могут появиться некрасивые глянцевые полосы на полотне.
Все светильники, металлические детали, в том числе и трубы, которые находятся между основанием и полотном натяжного потолка, нужно обязательно изолировать с помощью специальных термопрокладок, которые будут отводить излишки тепла при работе пушки. Если этим пренебречь, полотно может проплавиться.
Особое внимание необходимо уделить трубам отопления и дымоходам, если таковые имеются и проходят рядом с потолком. Если их не изолировать, через некоторое время после начала отопительного сезона рядом с горячими конструкциями появятся грязные пятна или оплавится пленка.
Для того чтобы не перегреть полотно, нужно соблюдать несколько простых правил: использовать только качественные тепловые пушки, не подносить сопло близко к полотну и близлежащим конструкциям. Необходимо также тщательно следить за температурой нагрева: воздух в помещении должен быт прогрет не более чем до 45 С, а само полотно – до 60 С.