Распределительный щиток, или, как его еще называют, электрический шкафчик, устанавливаемый в квартире – это коробка, внутри которой находится счетчик и автоматы, защищающие проводку от перегрузки. Где лучше и безопасней разместить щиток, и что следует знать для его установки?
На сегодня существует целый ряд правил и требований относительно размещения электрического щитка. Его следует устанавливать:
- Подальше от легковоспламеняющихся предметов и в пожароопасных помещениях, недалеко от газовых труб и оборудования (газовых колонок, плит и т.д.).
- Помещение, в котором находится распределительный щит, должно хорошо проветриваться. При этом предпочтительнее, если вентиляция будет естественной.
- Место, в котором предполагается разместить щиток, должно быть по возможности светлым (что в условиях квартиры возможно далеко не всегда).
- Место рядом со щитком не должно быть захламлено – во первых, это усложняет доступ к распределителю, во-вторых это опасно с точки зрения пожарной безопасности.
- Если есть возможность, щиток устанавливают недалеко от электрического ввода в жилье с целью экономии проводки.
Выбирая место для установки электрощитка в квартире, необходимо руководствоваться несколькими правилами, соблюдение которых необходимо для удобства монтажа щитка и последующего доступа к нему:
- Не стоит размещать щит слишком высоко, например, под потолком, или слишком низко, над полом. В первом случае это неудобно, во втором – опасно, особенно если в квартире есть маленькие дети. Кроме этого щиток не должен находиться за мебелью – это неудобно и чревато возгоранием в случае короткого замыкания.
- Нельзя помещать щиток в помещении с повышенной влажностью – на кухне и в санузле. Самый оптимальный вариант размещения щитка – примерно на расстоянии 170 см от уровня пола – на уровне глаз человека среднего роста.
Практически идеальное место для размещения электрического щитка – специально сделанная ниша рядом с входной дверью. Это безопасно и практично. Нишу делают перед разводкой проводки по квартире. Для этого понадобятся : перфоратор, тяжелый молоток, зубило, маркер или карандаш, рулетка.
Для начала на стене делают разметку под коробку щитка с припуском по 1.5-2 см. с каждой стороны. Весь периметр делят на клетки примерно 10х10 см, после чего сверлят на глубину коробки отверстия по линиям. После этого на перфоратор устанавливают лопатку и выдалбливают все лишнее. После того как коробка свободно помещается в нишу, можно приступать к монтажу. В результате щиток надежно и безопасно спрятан и никому не мешает — на стене будет видна только его дверца.