Частые ошибки при отделке стен жидкими обоями

Жидкие обои — сравнительно новый, красивый и оригинальный отделочный материал. Реализуется в пакетах в виде сухого порошка, в составе которого содержаться красители, шелк, клей и целлюлоза.

Жидкие обои имеют много преимуществ и отличий от обычных обоев, в том числе и в процессе нанесения на поверхность. Какие грубые ошибки допускаются при нанесении жидких обоев и как их избежать, пойдет речь в данной публикации.

Первая, самая распространенная ошибка допускается, как правило, еще на стадии покупки обоев. Заключается она в том, что обоев покупают или недостаточно, или слишком много. Расход материала указан производителем на таре. Нужно точно перемерять стены в помещении и рассчитать небольшой запас материала на кривизну стен.

Вторая ошибка – использование для нанесения обоев не предназначенного для этого инструмента. Так, шпатель из оргстекла для жидких обоев придуман не зря – через него видно, сколько материала растянуто по поверхности, что позволяет контролировать процесс. Кроме этого, шпатель для жидких обоев должен обладает специальными параметрами, которыми не обладает обычный инструмент.

Перед нанесением жидких обоев необходимо тщательно подготовить поверхность и обработать специальной грунтовкой – этим часто пренебрегают, в результате смесь плохо размазывается, а если использована плохая грунтовка, обои могут просто смешиваться с ней и даже частично растворяться. Важно, чтобы грунтовка была белой. Иногда производители добавляют в состав полимеры, которые окрашивают грунтовку, что может привести к изменению цвета обоев.

Довольно часто неопытные мастера пытаются сделать поверхность стены под жидкие обои чересчур гладкой. Это неправильно – обои будет сложно наносить, они слишком размазываются, трудно вывести слой нужной толщины. Для подготовки стены достаточно будет нанести слой стартовой шпаклевки, слегка зашлифовать ее, после чего обработать грунтовкой.

Из-за неопытности начинающие мастера часто не соблюдают необходимую толщину слоя обоев, которая должна составлять примерно 2 мм. При этом следует учесть, что, высыхая, жидкие обои теряют в объеме, и толщина слоя уменьшается, в среднем, на 0.5 – 1 мм. Если нанести слишком тонкий слой, при высыхании материала могут возникнуть разрывы. Впрочем, в нанесении жидких обоев на поверхность стены нет ничего сложного, и необходимый навык вырабатывается, как правило, через полчаса работы.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт