5 частых ошибок в ремонте ванной комнаты

Планируя ремонт ванной комнаты, владельцы всегда тщательно подбирают плитку, сантехнику и мебель. И зачастую допускают довольно серьезные ошибки, забывая о том, что не кажется важным. Перечислим 5 самых распространенных ошибок, устранение которых повлечет серьезные материальные затраты.

Перепланировка

Если решено изменить площадь санузла в сторону увеличения, то сделать это можно лишь за счет площади нежилых помещений (кладовка, прихожая, коридор). Нельзя расширить ванную в сторону кухни или комнаты, такую перепланировку компетентные органы признают незаконной и придется все возвращать на свои места.

Гидроизоляция

Гидроизолировать в ванной необходимо все поверхности. Это поможет избежать сюрпризов в виде отвалившейся плитки или неприятностей с соседями по поводу протечки. Расширили санузел, меняете место установки душевой кабины или унитаза, сразу вспоминайте про гидроизоляцию. Материал стоит недорого, его нанесение не требует специальных строительных навыков, а вот его отсутствие может встать в копеечку.

Трубы

Есть 2 ошибки, касающиеся труб:

  • Если устанавливаются новые трубы канализации, следует помнить о формировании наклона. Он должен быть около 40 в уклоне на слив. В противном случае в канализации может случится застой, что гарантирует неприятный запах и дополнительные расходы по прочистке;
  • При замене водопровода не стоит экономить, и приобретать стоит армированные ПВХ трубы. В противном случае велик риск спустя время получить деформацию системы водопровода, что может привести к протечке.

Запорные краны

Установка обычных запорных кранов на всех входах в санузел, а также на поводках к технике, значительно упростит процесс возможного ремонта или замены части оборудования, например, установка новой стиральной машины.

Вентиляция и отопление

Санузел — это помещение с постоянным повышенным уровнем влажности, что служит прекрасной средой для роста бактерий, грибков и плесени. Вытяжку в ванной не просто не следует закрывать, а стоит усилить её механизмом принудительной вентиляции.

По этой же причине нельзя убирать или переносить далеко от трубы водяной полотенцесушитель. Если есть желание кардинально изменить место для сушки, то следует приобрести электрически, место его установки ограничено длиной шнура.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт