Почему нельзя обойтись без зазоров при укладке керамогранита

Керамогранит – надежное современное покрытие, которое часто используется для облицовки напольных поверхностей внутри и вне помещений. Он отличается долговечностью, высоким уровнем прочности к различным механическим воздействиям, стойкостью к перепадам температур и влаге. Благодаря этим качествам керамогранит постепенно вытесняет с рынка такой популярный материал, как облицовочная плитка.

Укладка керамогранита

Материал нужно укладывать, четко следуя установленным правилам. При его монтаже обязательно нужно оставлять зазоры, которые будут препятствовать накладыванию одной плиты на другую. Зазоры получаются путем использования дополнительных элементов – разделителей, имеющих вид металлических крестиков.

В процессе монтажа керамогранита внутри помещения разделительный шов должен находиться через каждые 50 квадратных метров. Это позволит значительно снизить нагрузку на плиты и сохранить внешний вид облицованного пола в первоначальном виде.

Если материалом облицовывают напольные поверхности вне помещения – террасы, площадки возле бассейнов, беседки и прочее, зазорный шов должен находиться через каждые 25 квадратных метров по всей площади покрытия. Также зазор нужно оставлять между плиткой и поверхностью стены – в особенности, если керамогранит монтируется в небольшом по площади помещении.

Затирка швов

После укладки плит следует позаботиться о затирке швов специальными скрепляющими составами. Что касается зазоров по периметру стен, то их можно оставить, как пустыми, так и наполнить их любым материалом с повышенной эластичностью. Это может быть обыкновенный герметик на основе силикона.

Затирку швов между плитами нужно выполнять только после полного высыхания клеящего состава. Если проигнорировать данное требование можно спровоцировать последующее смещение плит керамогранита, ведущее к необходимости делать реставрацию.

Затирку швов рекомендуется выполнять, используя специальные инструменты с резиновыми наконечниками. В данном случае можно гарантировать то, что фактура керамогранита не испортится.

По прошествии получаса остатки шовного заполнителя удаляются при помощи специальных составов, приобрести которые можно в любом строительном супермаркете. Первую влажную уборку пола из керамогранита рекомендуется выполнять не раньше чем через 15 дней с момента проведения монтажных работ.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт