Какие тонкости нужно знать о выравнивании стен по нитке

Если в процессе ремонта возникла необходимость выровнять стены, например, под обои, это можно сделать несколькими способами. Первый способ – выровнять стены с помощью гипсокартона. Способ довольно трудоемкий, так как требует монтажа каркаса, который «крадет» пространство. Второй способ выравнивания – с помощью сухих строительных смесей. Такой способ предпочтительней, если в дальнейшем стена будет облицовываться плиткой.

Чтобы поверхность стены получилась ровной, необходим ориентир. Это может быть строительный маячок – металлическая планка, прикрепленная к стене с помощью гипса или шпаклевки. Металлическую планку можно заменить ниткой – так проще и дешевле.

В первую очередь в один из верхних углов помещения вбивают гвоздь, оставляют шляпку торчать примерно на 2-3 мм. Этот гвоздь будет выступать в роли первого маячка. Далее берут хорошую крепкую капроновую нитку (желательно яркого цвета, чтобы нитку хорошо было видно на поверхности стены), крепят к ней какой-нибудь груз, лучше всего – строительный отвес, привязывают его к гвоздю.

При этом отвес не должен доставать до поверхности пола несколько миллиметров. Нужно подождать, пока отвес полностью не прекратит шататься, чтобы нитка образовала прямую линию. После этого вбивают гвоздь внизу стены, чтобы он находился точно напротив верхнего гвоздя, на одной линии.

Точно такие же манипуляции нужно провести на противоположной стороне стены. Таким образом, получают две ровные, параллельные друг другу линии по обеим сторонам стены.
Далее нужно взять нитку, и натянуть ее от верхнего угла к противоположному нижнему углу, наискось. С другой стороны нужно сделать также, чтобы нитки перекрещивались посередине стены и при этом не прикасались к поверхности. На этом операции с ниткой закончены.

Далее можно делать маяк. Для этого понадобится ровная рейка или правило, которое прислоняют вертикально к двум гвоздям, после чего пространство между рейкой и стеной забивают раствором. После того как раствор застынет, на стене останется ровный маяк. С другой стороны стены маяк делают таким же образом.

После того как оба маяка готовы, можно приступать к выравниванию поверхности стены. Строительную смесь наносят с помощью шпателя широкими ровными мазками, после чего выравнивают по маякам правилом или ровной деревянной рейкой.

Как видим, ничего сложного в выравнивании стен с помощью нитки нет, всю работу можно проделать самостоятельно и не платить деньги наемным рабочим.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт