Как заполнить монтажной пеной узкую щель

Часто во время стройки или ремонта требуется убрать пустоты между проемом стены и дверной коробкой или окном. Иногда щели остаются во время ремонта кровли, полов или стеновых перегородок. Для самых разных случаев хорошо подходит такой универсальный материал, как монтажная пена. Она удобна и проста в применении. Но, что делать, когда щель слишком узкая?

Монтажная пена продается в двух вариантах:

  1. Баллон со специальной пластиковой трубочкой-насадкой – так называемый бытовой вариант.
  2. Баллон под пистолет для пены – профессиональный вариант.

Во втором случае заполнить узкий шов будет легче, так как отверстие в стволе пистолета очень маленького диаметра. За счет этого можно плавно дозировать выход пены. Когда щель узкая, это особенно удобно: на курок надо нажимать с небольшим давлением и равномерно вести пистолет вдоль заполняемого пространства. Чтобы глубже засунуть пистолет в щель, надо надеть на него пластиковую трубку от гидроуровня. Если ее нет, подойдет трубочка от медицинской капельницы. После работы инструмент обязательно промывают растворителем для пены.

Использование кембрика

Но бывает так, что пистолета нет, а покупать его по каким-то причинам не хочется. Например, если выполняется мелкий ремонт, и заделать пеной надо всего несколько щелей. Для широких щелей подойдет и бытовая пена. А если щель уже, чем диаметр трубочки-насадки, то задуть пену будет проблематично. Но выход также есть.

Нужно купить термоусадочный кембрик, надеть его на трубочку и осторожно пройтись вокруг зажигалкой, чтобы кембрик плотно обхватил трубку. Далее действия выполняются по плану:

  1. Прежде всего, производится подготовка поверхностей: щель надо очистить от грязи и пыли (лучше продуть компрессором или насосом), затем обильно смочить водой из пульвелизатора или распылителя.
  2. Баллон встряхивается примерно 1 минуту быстрыми движениями вверх-вниз, чтобы лучше смешать все компоненты.
  3. С баллона снимается защитный колпачок и прикручивается трубка с кембриком.
  4. Свободный конец кембрика надо сжать пальцами, не отпуская засунуть в щель.
  5. Теперь легким нажатием надо подавать пену, двигаясь вдоль щели снизу вверх или слева направо. Трубку из щели вытаскивать нельзя. Желательно задуть всю щель с одного прохода.
  6. После полного застывания монтажной пены, излишки можно срезать канцелярским ножом, а шов зашпаклевать и закрасить.

Если термоусадочного кембрика нет, можно попробовать просто расплющить конец стандартной трубочки для пены. В таком состоянии он должен зайти в узкую щель. Правда, такой способ работает не всегда. Для совсем уж крошечных щелей лучше воспользоваться обычной замазкой или герметиком.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт