Как не пожалеть о реставрации мебели лаком

Любые мебельные гарнитуры со временем могут потерять свои первоначальные качества и перестать быть украшением интерьера дома. Однако это не означает, что с любимым шкафом или комодом нужно расставаться.

Грамотно отреставрированная мебель прослужит долгие годы и ее нельзя будет отличить отнедавно приобретенной. При этом для реставрации не нужно обладать особыми навыками или использовать дорогостоящие средства.

Самое главное помнить, что неправильно проведенные работы могут только ухудшить внешний вид гарнитуров. Поэтому перед реставрацией необходимо пройти подготовительные этапы.

Подготовка мебели

Поверхность деревянных элементов необходимо тщательно отшлифовать, чтобы избавиться от любых неровностей и зазубрин или следов старого покрытия. Также она нуждается в обезжиривании.

Как правильно покрыть мебель лаком

Самым распространенным способом реставрации мебели является использование специального лака.

После нанесения лака на поверхность можно столкнуться с такими проблемами, как:

  • Неровности;
  • Пузырьки воздуха;
  • Неравномерность цвета.

Предупредить проблему возникновения пузырьков воздуха можно, используя для нанесения лака краскопульт. Если инструмента нет в наличии, нужно воспользоваться кистью. Кисть, в отличие от валика, равномерно распределяет лак по поверхности деревянной мебели.

Перед использованием кисти нужно проверить ее целостность. Все торчащие ворсинки следует удалить.

Первый слой лака должен быть максимально тонким. Если покрытая лаком поверхность осталась шероховатой, ее можно отшлифовать. Рекомендуется проводить данные манипуляции после полного высыхания слоя. Для шлифовки стоит выбрать наждачную бумагу зернистостью 120-180.В процессе проведения работ важно следить за тем, чтобы лак отполировался, а не стерся с дерева. В противном случае действия нужно будет повторить.

Финишная реставрация

Второй слой наносится после шлифовки предыдущего. В данном случае не стоит спешить, ведь скорость в процессе реставрации может стать причиной неприятных последствий.

Чтобы получить эффект зеркальной поверхности, шлифовку нужно выполнять с небольшим добавлением на поверхность мебели чистой воды. Если выполнить реставрацию правильно и не спеша можно получить мебельный гарнитур, который сможет посоревноваться в своей привлекательности с новым изделием.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт