Что надо знать о стеклообоях

Стеклообои как материал для отделки стен в жилых помещениях стали использоваться сравнительно недавно, но уже успели завоевать авторитет стилистов и дизайнеров во всем мире. Хотя выпускать стеклообои из цветного стекла начали почти 90 лет назад в Германии. Сейчас их делают из стекла и шерсти. Конечно, стеклообои на стенах смотрятся весьма стильно и респектабельно, но, отправляясь в магазин за покупкой, надо лучше их узнать.

Виды

Стеклообои бывают двух видов: гладкие и рельефные. Гладкие имеют ниже плотность и ровную фактуру. На вид похожи на тонкую паутину, поэтому так и называются.

Рельефные – плотные обои, устойчивые к разрыву. Их используют для финишной отделки стен с последующей покраской. Стеклообои могут изготавливать на ткацком или жаккардовом станке. Во втором случае рисунок будет более сложным и элегантным.

Плюсы и минусы

Стеклообои хорошего качества имеют ряд преимуществ, они:

  1. Экологичны — использование при производстве только натуральных материалов (глина, песок, доломит) позволяет им «дышать».
  2. Пожаробезопасны — стеклообои плохо подвержены горению: риск воспламенения от случайной искры у них минимальный.
  3. Гипоаллергенны — стеклообои можно применять для детских комнат. Материал не вызывает аллергии и не собирает пыль.
  4. Водостойки — вода, попавшая на стену, не изменит плотность стеклообоев. На них не бывает конденсата, а также не растут грибки и плесень, как на обычных обоях.
  5. Долговечны — хорошие стеклообои можно перекрашивать до 15 раз.
  6. Просты в применении. Даже тот, кто клеит их впервые, сможет легко разобраться со способом применения.

Качественные обои практически лишены недостатков, за исключением высокой цены и того, что их очень трудно снять со стены. Если придется их сдирать, то вместе со штукатуркой. А, для выравнивая стены, потребуется шлифовальная машинка.

Среди недорогих обоев встречаются подделки. Их недостатки следующие:

  1. Развернуть рулон, скорее всего, не получится – обои потрескаются или рассыплются в руках.
  2. В процессе поклейки могут легко рваться.
  3. После двух перекрашиваний теряют свой внешний вид и приходят в негодность.

Как клеить

Перед поклейкой нужно провести подготовительную работу со стенами: удалить старое покрытие, выровнять и загрунтовать поверхность. Краску можно смыть растворителем, а бумажные обои снимаются с помощью мокрой губки и шпателя.

Работать со стеклообоями надо в защитной одежде и перчатках. При резке рулона волокно крошится, и, попав на кожу, вызывает зуд и раздражение.

Для стеклообоев используется только специальный клей на основе крахмала. Наносить клей нужно на обе поверхности (стену и обои) или на одну (потолок). Запрещено накладывать обои на сухую стену. Полосы обоев клеятся встык, лишний клей убирается губкой или ветошью, полотно разглаживается и прижимается валиком.

Как красить

Для стеклообоев используются специальные краски: бутадиен-стирольная и латексная (акриловая). Они устойчивы к влаге и ультрафиолету, что продлевает срок службы обоев. С красками можно работать в любое время года – резкого запаха нет.

Красится полотно обычным валиком, линии делаются вертикальными в одном направлении. Перед покраской поверхность обоев рекомендуют обработать разведенным акриловым обойным клеем для улучшения сцепления краски. Краска наносится в два-три слоя с перерывом в 12 часов.

Процесс окраски стеклообоев позволяет почувствовать себя художником. В результате работы создается оригинальный и стильный дизайн комнаты.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт