7 способов пустить в дело куски поликарбоната на даче

Сотовый поликарбонат – результат научной разработки. Это новый материал, который успешно применяется в частном строительстве. Используется он для изготовления легких навесов, защитных куполов, козырьков и других сооружений. Многое из него можно делать и самому, без специальных инструментов.

Часто на даче из него делают веранду или теплицу. Но точное количество нужного материала приобрести затруднительно, так как продается он большими листами. Обычно после постройки конструкции остаются куски материала, которые жалко выбросить. Их так же можно с успехом применить в дело.

Большие остатки листов можно закопать в землю вокруг малинника на глубину 70 см. Такая преграда не позволит малине занять весь участок. Только поликарбонат должен возвышаться над поверхностью почвы на 10 см, а стыки между кусками нужно подгонять очень плотно, иначе корни малины найдут щели и все равно пробьются.

По тому же принципу можно защитить грядки от сорняков с дорожек. Для этого берут листы толстого поликарбоната и делают из них стенки вокруг грядок. Кроме того, они не дадут земле расползаться во все стороны, а вода после дождя или полива будет дольше задерживаться в грядке. Закапывать поликарбонат лучше поглубже, но не менее чем на 20 см. Стыки рекомендуется зафиксировать уголками. В земле поликарбонат не портится, и может простоять не один год.

От сильной жары спасет растения и цветы полупрозрачные ограждения из поликарбоната. Они создадут небольшую полутень, но и свет тоже пропустят. Куски листов крепятся к прочным опорам из дерева или металла.

Если остались куски побольше или даже целые листы, то из них выйдет отличный мини-навес на участке или козырек над входом в дом. Для прочной конструкции надо еще сварить металлический каркас.

Из нескольких оставшихся листов можно соорудить целый навес для автомобиля или накрыть крышу и обшить стены дачной беседки. Получится тройная защита: от солнца, от дождя и от ветра.

На даче есть сарай для инструментов и всякого ненужного хлама? Поликарбонат пригодится и для него. Из кусков получаются полупрозрачные окна, которые вставляются в крышу из профнастила.

Кусками поликарбоната хорошо закрывать маленький пруд или бассейн. Так в него будет попадать меньше мусора и листьев, а вода лучше прогреется солнцем.

Применяя поликарбонат в различных целях, надо помнить, что под воздействием солнечных лучей он, хоть и медленно, но разрушается. А также материал не устойчив к химическим веществам и растворителям, от ударов или перегибов легко деформируется. Он прослужит дольше, если оберегать его вредных воздействий.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт