Вздулся паркет: что делать?

Паркетное покрытие пола – отличное решение для любого дома. Но паркет требует ухода и защиты от избытка влаги. Иногда с паркетом случается такая неприятность – он вздувается. Что делать, чтобы не допустить подобного?

Конечно же, лучше всего не допускать попадания воды на паркет. Если паркетный пол затопит водой по причине прорыва трубы или нарушения гидроизоляции, то вздутие досок гарантировано. В воздухе также может присутствовать излишняя влага, негативно влияющая на паркет. Иногда причина кроется в нарушении технологии укладки. Например, неопытные строители настелили паркет прямо на мокрую стяжку или сделали гидрозазор. Спустя какое-то время это также приведет к появлению влаги.

Способ устранения проблемы

Подобные ситуации надо предвидеть и не допускать. Если все же проблема появилась, то ее можно устранить. Определившись с причиной вздутия, надо оценить площадь повреждений. Если испорченных досок слишком много, то тут мало чем можно помочь: самое верное решение – замена всего покрытия целиком. Если имеются только небольшие повреждения досок, есть шанс их восстановить.

Сначала нужно просушить паркет. Делать это надо предельно аккуратно, иначе можно доски пересушить, повредив и нормальный материал. Тогда точно придется менять все покрытие.

Реставрация заключается в следующем:

  • В помещении обеспечивают хорошую вентиляцию и проветривают комнату;
  • Разбухшие доски удаляются;
  • Полы очищаются от скопившегося мусора и грязи;
  • Открытые места грунтуются;
  • Устанавливаются новые паркетные планки.

Необходимо подбирать новые доски в точном соответствии с размерами старых. Материал, из которого они сделаны должен совпадать по цвету и текстуре. Для облегчения точечной замены с новых досок удаляется гребень, который может помешать замене.

После окончания работы поверхность циклюют и покрывают паркетным лаком. Получается практически новый блестящий и яркий пол, радующий глаз хозяина.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт