Какой водонагреватель самый не экономный

Сегодня в продаже есть широчайший выбор водонагревателей разного типа, объема и производительности. Одни модели потребляют больше ресурсов, другие меньше. Какие водонагреватели больнее всего бьют по кошельку потребителя, мы попробуем разобраться в рамках данной публикации.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть несколько самых распространенных типов обогревателей. Речь пойдет о накопительных и проточных водонагревателях.

Проточный водонагреватель

Как работает этот прибор – понятно уже из его названия. Такой водонагреватель подает теплую воду практически мгновенно, сразу после включения. Накопительного бака у него нет. В качестве нагревательного элемента может использоваться ТЭН или открытая спираль. Приборы с открытой спиралью расходуют почти на 30% больше электричества, но и нагревают воду быстрее.

Мощность проточных водонагревателей составляет от 3 кВт и выше (до 27 кВт). Если семья небольшая, и нагреватель нужен только для мытья посуды и небольшой стирки, можно обойтись прибором в 3-4.5 кВт. Для душа и ванны потребуется более мощный нагреватель, а его установка автоматически «тянет» за собой прокладку отдельного кабеля и источник питания на 380 вольт.

Можно примерно рассчитать, во сколько обойдется небольшой семье проточный нагреватель (без стоимости покупки и установки, только электричество). Среднесуточное потребление воды – 50 литров, мощность прибора – 3 кВт – примерно 2 литра в минуту. Общее время нагрева 50 литров: 50 : 2 = 25 минут (0.42 часа). 0.42х3 кВт = 1.26 кВт в день. Следовательно, за месяц регулярного использования прибор израсходует примерно 38 кВт. Это при минимальном использовании горячей воды.

Накопительный водонагреватель

Для семьи из 2-3 человек достаточно при рациональном использовании вполне достаточно бойлера объемом 50 литров. Среднее время, за которое ТЭН мощностью 2-3 кВт прогреет воду в баке до 70, составляет около 2 часов. За это время получаем приблизительно 4 кВт использованной прибором электроэнергии в сутки, плюсуем 0.3 кВт на постоянное поддержание воды в горячем состоянии. Получается 4.3 кВт в день, или примерно 130 кВт в месяц.

Как понятно из этих простых расчетов, накопительный нагреватель обойдется потребителю в разы дороже, и это без учета его стоимости. Однако хоть проточный водонагреватель стоит дешевле и потребляет намного меньше электричества, он намного хуже греет воду – всего до 45-50, этого не совсем достаточно для комфортного принятия душа.

В целом, покупка и установка любого водонагревателя – это, скорее, вопрос комфорта, а не экономии. Какой бы нагреватель вы не установили, это ощутимо скажется на вашем бюджете.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт