Как утеплить входную дверь, чтобы не было сквозняков

Утепляя свое жилье, в первую очередь обращают внимания на окна и стены. О входной двери часто забывают. И совершенно зря, так как сквозняки из дверных щелей могут принести немало неприятностей. При этом неважно, из чего сделана дверь – металл, металлопластик, дерево – сам по себе материал от холода и сквозняка не защитит.

Чем и как можно утеплить входную дверь

Если дверь металлопластиковая, то самостоятельно тут ничего не сделать – для утепления пластикового блока придется вызвать специалиста. Что касается металлических и деревянных дверей, то тут все немного проще.

Самый оптимальный вариант утепления дверного блока – установить вторую дверь. Между дверными полотнами образуется воздушная подушка, которая будет играть роль барьера, защищающего помещение от холодного воздуха. Все щели вокруг дверной коробки нужно заделать монтажной пеной, на дверное полотно набить уплотнитель, чтобы при закрывании не оставалось щелей между коробкой и дверью.

Вариант с дополнительной дверью, конечно, хорош, только подходит он не всем, да и дорого это. Есть и более дешевые способы утеплиться – например, обить дверь снаружи и внутри поролоном. Для этого понадобится:

  • Собственно, поролон;
  • Ткань для наружной отделки дверного полотна;
  • Водостойкий клей (если дверь выходит в подъезд, то можно использовать и ПВА);
  • Несколько деревянных реек.

Работа несложная, но требует аккуратности. Очищенную от старого покрытия поверхность двери оклеивают листами поролона, сверху натягивают обивочный материал. Его к поверхности крепят либо степлером, либо специальными обивочными гвоздями.

Металлические двери утепляют по-другому. Практически все металлические двери внутри пустые. Поэтому утеплять их даже проще, чем деревянные – необходимо только заполнить полость минеральной ватой или пенопластом. Примерный алгортим работы такой:

  • Снимают замок и обе дверных ручки;
  • Разбирают дверное полотно;
  • Внутрь дверной коробки плотно укладывают слой утеплителя;
  • Собирают все в обратном порядке.

Если дверь китайская, то с большой вероятностью полотно неразборное, так как собрано с помощью сварки. В этом случае швы нужно разрезать болгаркой, а после пригласить грамотного сварщика, чтобы собрать короб обратно.

Как видим, самостоятельно утеплить дверь вполне можно и своими силами. Стоит только внимательно следовать инструкции и проявить немного терпения и аккуратности.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт