Что делать, когда осыпается штукатурка

Причин того, что слой штукатурки начал осыпаться, может быть много: строители сэкономили на цементе или извести, работы проводились при низкой или отрицательной температуре, неправильно выбранная под основание штукатурная смесь, и т.д. Кроме этого, штукатурка трескается и осыпается при повышенных нагрузках на стены (дверные и оконные проемы), повышенной влажности, например, при затоплении и, конечно, штукатурное покрытие может осыпаться просто от старости.

Как исправить ситуацию?

Если слой штукатурки отстает от основания целыми пластами, то тут вариант один – демонтировать все штукатурное покрытие, грунтовать стену и штукатурить по-новому.
Когда штукатурка хорошо держится на основании, а сыпется только поверхность, удалять ее не нужно, слой можно укрепить.

Укрепление штукатурного слоя с помощью пропитки

Сегодня в продаже есть широкий ассортимент пропиток и грунтовок, с помощью которых можно укрепить поверхность штукатурки. Продаются пропитки, как правило, в пластиковых канистрах разной емкости. Работать с ними предельно просто: нужно перелить пропитку в более подходящую посуду, после чего нанести на поверхность оштукатуренной стены валиком, кистью или пульверизатором.

Кто-то может подумать, что такой примитивной обработки недостаточно для укрепления штукатурного слоя. Это не так – современные укрепляющие пропитки прекрасно справляются со своей задачей. Некоторые составы способны пропитывать слой бетона толщиной до полутора метров – что уж говорить о какой-то там штукатурке. Обработанный хорошей пропиткой штукатурный слой перестает осыпаться, не будут появляться новые и расти старые трещины.

Армирование

Если поверхность штукатурного слоя сильно повреждена, отделаться одной пропиткой не получится, нужно что-то боле серьезное. В этом случае исправить ситуацию поможет специальная армирующая сетка. Можно использовать пластиковую сетку, или, для уверенности, из нержавейки. Стоит, она, правда, недешево.

Сетку к стене крепят гвоздями или дюбелями. Пластиковую сетку можно приклеить раствором или гипсом – он застывает быстрее. Сверху сетку покрывают тонким слоем шпаклевки или раствора. Толстый слой накладывать не надо – достаточно только скрыть сетку.

Собственно говоря, этих двух способов более чем достаточно для укрепления штукатурного слоя, так как при более серьезных повреждениях требуется его полный демонтаж.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт