Как качественно покрасить стены, не имея малярного опыта

Качество покраски стен кроется в деталях. Совсем не обязательно быть опытным маляром или же пользоваться услугами мастеров, чтобы сделать качественное лакокрасочное покрытие стен. Рассмотрим основные моменты и откроем секреты, которые таит в себе технология покраски.

Базовая подготовка

Профессионально подготовленное основание под покраску – залог красивого и долговечного покрытия. Проводится этот этап в несколько шагов:

  • Очищение от старого слоя краски. Это делается с помощью шпателя. Если же краска плохо отходит, то целесообразнее воспользоваться строительным феном, болгаркой или профессиональными смывками.
  • Обработка. Если на очищенной стене обнаружились грибок, жирные пятна или же высолы, то необходимо провести ее обработку. От плесени помогают специальные антисептики, от жирных следов — мыльная вода, от высолов- 15% раствор кальцинированной соли. После обработки стена тщательно высушивается.

Чтобы проверить высохла ли стена, приклейте к ней небольшой отрез полиэтилена. Если под ним в течении суток образовался конденсат, значит стена пока не готова к дальнейшей обработке.

  • Шпатлевание. На этом этапе устраняются все несовершенства с помощью стартовой шпатлевки. Если стена гипсокартонная, стыки проклеиваются бумажной или армировочной лентой для швов. Шпатлевка наносится шпателем, а с помощью строительной терки поверхность выводится до одного уровня. Финишной шпатлевкой обрабатывается уже подсохший черновой слой. После чего затирают стену мелкой наждачкой.
  • Грунтование производится на сухую шпатлеваную стену. Состав подбирается в соответствии с типом краски. Наносится грунтовка в один слой валиком. Перед покраской она должна полностью высохнуть.

Окраска

Для окраски понадобится минимальный пакет инструментов:

  • меховые валики с мелким ворсом, кисти разной толщины;
  • лоток;
  • бумажный скотч.

Скотчем оклеиваются плинтуса, розетки, выключатели и прочие места, куда не должна попасть краска. Перед применением краска хорошо промешивается. После чего кистью прокрашиваются углы, места вокруг розеток, выключателей и радиаторов отопления.

Поверхность стен обрабатывается валиком. Окрашивание начинается от окна по кругу в соответствии с направлением света. При нанесении краски валиком, для получения равномерного слоя,при движении не стоит сильно нажимать.

После полного высыхания первого слоя краски для получения более насыщенного цвета наносится, как минимум, еще 1 слой.

Обратите внимание! Краска во всех слоях наносится в одном направлении. Обычно окрашиваются стены сверху вниз.

Если планируете в дальнейшем использовать малярный инструмент, то после завершения работ обязательно оставьте его в уайт-спирите, а после помойте под проточной водой.

 

 

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт