Как исправить ошибки укладки ламината после герметизации стыков

Напольное покрытие из ламината – хороший выбор для дома. Это эстетично и, в то же время, удобно. В продаже есть широкий выбор ламината самых разных цветов и оттенков. Монтировать его сравнительно просто и занимает немного времени. Однако после укладки и герметизации швов и стыков могут «всплыть» неприятные проблемы, связанные как с непредвиденными ситуациями, так и с ошибками при укладке.

Какие неприятности могут возникнуть вследствие неправильной укладки ламината

Одна из самых распространенных проблем, с которыми приходится иметь дело после укладки напольного покрытия из ламината, является его просадка или вздутие.

Причин тому может быть несколько. В первую очередь, это ошибки при монтаже:

  • Несоблюдение компенсационного зазора;
  • Влажное основание под ламинатом;
  • Слишком толстая подложка.

Разумеется, причины деформации поверхности могут быть разные – от затопления соседями сверху до плохого качества ламината. Как можно исправить ситуацию?

Устраняем проблему

Если швы между деталями проклеены, разбирать поверхность, конечно, не рекомендуется. Что можно сделать:

  1. Если нет компенсационного зазора, необходимо аккуратно снять плинтус, выяснить, какие участки ламината упираются в стену, и аккуратно обрезать их с помощью болгарки или электролобзика, оставляя зазор не более 2 см., чтобы его прикрыл плинтус.
  2. Когда поверхность деформируется из-за влажности, без разборки не обойтись.
    В большинстве случаев, если замки не повреждены, удается разобрать и собрать обратно без замены элементов деформированный участок пола. Влажный ламинат нужно просушить, очистить стыки от остатков герметика и установить обратно.
  3. В случае если подложка слишком тонкая или слишком толстая, замки, к сожалению, чаще всего ломаются. В этом случае после демонтажа придется покупать новые детали, заменить слой подстилки, заново установить новые детали вместо поврежденных и проклеить стыки.

Если напольное покрытие пошло «волнами» в результате несоблюдения компенсационного зазора, можно попробовать такой вариант:

  1. Вынести из комнаты всю мебель.
  2. Демонтировать все плинтуса по периметру помещения.
  3. Отметить по периметру комнаты линию отреза и отпилить упирающиеся в стену част
  4. Придавить выпирающие места чем-то тяжелым.
  5. После того как поверхность выровняется, установить на место плинтуса.

К сожалению, демонтажа поверхности удается избежать далеко не всегда. Если все-таки приходится разбирать, нужно учесть следующий очень важный момент: установить заново старые планки с проведенной ранее герметизацией можно только в том случае, если у них классический замок 3G. Ламинат с замком 5G установить обратно после демонтажа нельзя.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт