Полимерные наливные полы: что это такое и в чем их особенности?

Наливные полы из полимерных материалов — это наиболее неприхотливый и универсальный тип напольных покрытий. Такие покрытия называют наливными потому, что укладка их осуществляется в жидком виде. Материал равномерно распределяется по поверхности, образуя при полимеризации ровное и однородное покрытие.

Для создания основы могут использоваться различные технологии, а также материалы, например, бетон, металл, дерево и многие другие. Но в большинстве случаев используют бетон, так как он универсален, прочен и доступен по цене.

Виды полимерных наливных полов

Исходя из типа полимерного материала, различают две разновидности наливных полов:

  • Полиуретановые;
  • Эпоксидные.

По износостойкости и эксплуатационным свойствам полиуретановые наливные полы превосходят аналогичные эпоксидные покрытия.
В зависимости от способа нанесения также различают два типа наливных полов:

  • Окрасочные;
  • Растекающиеся.

Первые представлены несколькими разновидностями, такими как:

  • Полиуретановые пропитки для бетона;
  • Цветные покрытия на основе полиуретана для бетона;
  • Кварцнапольные цветные покрытия на основе полиуретана.

В современном строительстве широко используют наливные полы, обустраиваемые с использованием высококачественных полимерных материалов. Они востребованы при декорировании общественных мест и офисных интерьеров.

Что касается жилых пространств, то в них такие покрытия используют сравнительно редко. В будущем, возможно, ситуация изменится, и полимерные наливные полы станут неотъемлемой составляющей жилых интерьеров.

Преимущества

Главное положительное качество полимерных наливных полов — это монолитность. Полное отсутствие швов исключает любую вероятность скопления в этих местах грязи и влаги. Срок службы наливных полов довольно большой, и составляет он обычно не менее 20 лет. Это безопасные, с экологической точки зрения, конструкции, так как для их создания используют нетоксичные и безвредные для здоровья людей материалы.

Наливные полимерные полы обладают высокой степенью износостойкости, а также пожаробезопасностью, неспособностью возгораться и стойкостью к скоплению пыли. Последнее свойство наиболее актуально для медицинских учреждений. Такие покрытия не трескаются, не образуют сколов и не деформируются при ударах. Обеспечиваются все эти преимущества наличием нескольких слоев полимера, причем каждый слой имеет свои специфические свойства.

Чтобы полимерный наливной пол долго сохранял свои первоначальные характеристики, создание его следует доверить профессионалам. Такой подход позволит получить качественное и долговечное покрытие.

Укладка наливных полимерных полов осуществляется с использованием специального оборудования, которое представлено довольно большим разнообразием. Его использование позволяет подавать раствор в любом объеме на любую высоту и на любое расстояние.

Каждый объект, где осуществляется укладка полимерного наливного пола, требует применения наиболее подходящего для него типа машин. Это позволяет минимизировать или вовсе избежать перерасхода материала, а также обеспечить экономное потребление электроэнергии.

Наливные полимерные полы — это наиболее выгодный и подходящий тип покрытий для производственных помещений. Превосходные эксплуатационные свойства таких конструкций позволяют использовать их там, где часто наблюдаются вибрации и перепады температур, а также на полностью открытых площадках и в неотапливаемых помещениях.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт