Печь в бане: как сделать ее более эффективной?

Банная печь может использоваться как периодически, так и постоянно. Так или иначе, хозяину выгодно, чтобы агрегат работал максимально эффективно, потребляя при этом минимум топлива.

Печи-каменки для бань, равно как и печи-камины для домов топят преимущественно дровами или торфобрикетами. Это хорошо продуманные, с точки зрения конструкции, агрегаты. Но не каждый производитель старается делать максимально экономичные печи. Поэтому если планируется приобрести печь для периодического или постоянного использования, то внимание стоит обратить на ее КПД и потребление топлива.

Для максимально эффективного использования топлива следует делать так, чтобы оно сгорало полностью. В идеале топливо должно сжигаться на специальных колосниковых решетках, причем печь желательно использовать чугунную. Через поддувало к топливу на всей поверхности топливника поступает воздух, воздействие которого приводит к окислению горючих компонентов, содержащихся в используемом топливе. Результатом этого является выделение водяных паров, которые сопровождает углекислый газ. Процесс горения любого твердого топлива, например, дров приводит к выделению горючих газов. Им свойственна способность догорать, что может осуществляться в верхней части печи.

Более эффективно банные печи будут работать тогда, когда догорание горючих газов будет происходить в топливнике. Обеспечить это можно за счет поступления вторичного воздуха в печь через топочную дверцу. Топливо благодаря этому будет сгорать полностью, не образуя недогоревших частиц в виде сажи, которая скапливается в дымоходе или на камнях. Этого отрицательного эффекта следует всячески избегать, иначе может не только ухудшиться теплоотдача агрегата, но и повыситься пожароопасность помещения — скопившаяся сажа при определенных условиях может загореться.

Еще одним фактором, снижающим эффективность функционирования печи-каменки или печи-камина, являются теплопотери. Они обычно возникают при растопке агрегата и в конце процесса топки. Теплопотери иногда могут составлять до 30%, поэтому минимизация их является очень важной задачей.

Чтобы свести к минимуму или полностью устранить теплопотери, следует ограничить поступление воздушных масс за счет прикрытия отверстий на печи и задвижки на дымоходе.

Повысить КПД печи-каменки или печи-камина можно также за счет:

  • Снижения теплопроводности корпуса агрегата;
  • Увеличения количества камней и прочих нагреваемых элементов;
  • Подбора печи в точном соответствии с площадью и назначением помещения;
  • Увеличения площади теплоотдачи.

Использовав эти нехитрые приемы, можно существенно повысить эффективность функционирования печи-камина или печи-каменки и минимизировать потребление топлива.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт