Краска для обоев: как правильно выбрать?

Нет ничего сложного в выборе краски, предназначенной для окрашивания обоев. Этому способствует большое разнообразие составов, различающихся между собой консистенцией, оттенком, стоимостью и прочими параметрами, широкий набор методов нанесения покрытий и наличие на рынке различных видов окрашиваемых обоев.


Различают три разновидности окрашиваемых обоев:


  • Бумажные;
  • Флизелиновые;
  • Стеклотканевые.

Выбирая краску для таких полотен, обязательно нужно учитывать их тип. К примеру, стеклообои можно окрашивать красками на основе алкидов или воды. Такие составы способны образовывать на поверхностях стойкую и долговечную пленку, прекрасно выдерживающую воздействие жидкостей. Ее можно мыть чем угодно без какого-либо ущерба целостности покрытия.

Но кроме преимуществ, такая пленка имеет определенные недостатки, например, ту же влагонепроницаемость, а также токсичность, воздухонепроницаемость и склонность к разглаживанию узорного рельефа полотен. Именно поэтому окрашивать обои красками на алкидной или водной основе нежелательно в помещениях жилого назначения.

Если в своем доме или квартире очень хочется покрасить стены, то для них лучше всего применять водно-дисперсионные краски. Они гораздо более безопасны и экологичны, чем вышеупомянутые составы. Полотна обоев можно покрасить акриловой краской, основой которой является латекс. Свойства такого состава в полной мере начинают проявляться через трое суток, а высыхание его длится в среднем 5 часов.

Флизелиновые обои можно покрывать только водно-дисперсионными красками. Правда, у таких составов есть один недостаток — «бедность» цветовой гаммы. Они выпускаются только белыми оттенками, и если хочется получить на полотнах тот или иной цвет, то краску придется колеровать. Эта процедура выполняется довольно просто, для чего достаточно приобрести в магазине колеровочную смесь, влить ее в емкость с краской и перемешать компоненты до получения требуемого оттенка.

Важно правильно определить количество краски, ведь ее обязательно должно хватить для всех окрашиваемых поверхностей. Если ее не хватит, то при колеровании нового состава можно не получить нужного оттенка. Краску можно колеровать в так называемых колеровочных автоматах, довольно широко распространенных в современных строительных супермаркетах. В каталоге можно выбрать нужный оттенок, а метод компьютерного подбора поможет произвести колерование состава.

Наносить краску на обои можно различными инструментами, например, кистью, краскопультом или валиком. Используют также метод, предполагающий окрашивание стены и последующее наклеивание обоев. Для этого лучше всего применять тонкие флизелиновые полотна, обеспечивающие оригинальный эффект в виде отсвечивания окрашенных стен матовым оттенком.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт