Жидкие гвозди: виды клея и способы применения

Жидкие гвозди – название универсальных клеев для соединения таких материалов как стекло, дерево, металл, керамика, пластик и т.д. На рынке существуют разные виды данного продукта, отличающиеся по составу и свойствам. Но все они успешно заменяют привычные гвозди и шурупы. Клей очень прочно схватывает поверхности.

Жидкие гвозди бывают двух типов:

  1. Водорастворимые(водоэмульсионные акриловые).Для них характерна высокая эластичность, благодаря чему они хорошо подходят для пористых материалов. Однако их прочность падает в условиях высокой влажности и резких скачков температуры их прочность падает. Этот тип не используют для полиэтилена и тефлона.
  2. Органорастворимые (неопреновые).Такой клей наиболее устойчив к влаге, быстро твердеет, не теряет прочность при отрицательных температурах, выдерживает значительные нагрузки. Однако обладает резким запахом и пожароопасен. В составе есть ядовитые вещества, поэтому применять надо в помещениях с хорошей вентиляцией.

Хотя почти все жидкие гвозди позиционируются как универсальные, лучше выбирать их, исходя из вида склеиваемой поверхности.

Технология применения

Принцип работы с клеем не сложен. Как и при работе с обычным клеем, нужно предварительно обезжирить и очистить детали. Обязательное требование – защита рук и глаз, а если выделяются вредные вещества, то и дыхательных органов.

Клей наносится на поверхность с помощью пистолета точками, полосами или сеткой. Полностью заливать клеем детали не нет необходимости. Лишний клей только увеличит время застывания клея.

Смазанные клеем поверхности материалов плотно сжимаются и фиксируются в таком виде на 1-2 минуты. Время полного высыхания клея составляет примерно 1 сутки. Склеенные элементы нельзя в этот промежуток смещать. Для большего сцепления плоских деталей целесообразно использовать пресс.

Тяжелые конструкции лучше крепить к стене или потолку с помощью подпорок, которые нельзя убирать до конца застывания жидких гвоздей.

Лишний незастывший клей легко удалить сразу же растворителем. Засохший клей убирается скребком или лезвием, для оставшихся пятен продается специальный очиститель.

Окончательно пользоваться конструкцией можно лишь спустя сутки после применения клея.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт