Почему стекломагнезитовые листы не заменят гипсокартон?

Когда требуется выровнять поверхность стен или потолков быстро и без штукатурки, то самый простой вариант — всем известные плиты гипсокартона (ГКЛ). Для помещений с повышенной влажностью более подходит ГВЛ (гипсокартонный влагостойкий лист).

Что такое стекломагнезитовый лист

Но не так давно на рынке строительных материалов появился конкурент гипсокартону – стекломагнезитовый(или стекломагниевый) лист (СМЛ). Основу СМЛ составляет древесная стружка с добавлением оксида и хлорида магния, перлита, стеклянной сетки и композиционных материалов. Благодаря этим компонентам, стекломагниевый лист обладает высокой прочностью, плотностью, жесткостью, огнестойкостью, лучше переносит воздействие влаги, имеет хорошие теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства. Также СМЛ экологически безопасен, устойчив к различного вида химическим воздействиям, обладает хорошей гибкостью, устойчив к морозу и в 2 раза легче гипсокартона.

Стоит стекломагниевый лист дороже гипсокартона, но производители особо подчеркивают, что он не нуждается в финишной отделке, даже грунтовании. Это делает его применение экономически выгодным.

Преимущества СМЛ

СМЛ в отличие от гипсокартона может применяться не только внутри помещения для отделки стен, монтажа перегородок, устройства черновых полов, подвесных потолков, отделки откосов, но и снаружи для отделки фасадов, изготовления декоративных элементов, устройства опалубки при производстве бетонных конструкций. Из-за высокойвлагоустойчивости СМЛ может применяться там, где обычный гипсокартон не выдержит: в банях, саунах и бассейнах.

Монтируется ГВЛ, также как и гипсокартон, на профили, прикручивается саморезами. Швы и шляпки саморезовшпаклются акриловой шпаклевкой. Плюс в том, что его не надо обрабатывать грунтовкой.

Получается, при таких характеристиках стекломагниевый лист может стать достойной заменой гипсокартону? Производители именно так и заявляют. И сфер применения у него больше, и достоинств масса. Но вот те, кто уже имел дело с листами СМЛ, с выводами не торопятся.

Выявленные недостатки

Строители и специалисты на форумах в интернете говорят, что на практике высокими качествами влагостойкости и прочности обладает только СМЛ классов «Премиум» или «Премиум Люкс». Естественно, и стоит он дороже. А листы классов «Стандарт» и «Эконом» такими свойствами не отличаются, и применять их в ванной нельзя. Они также впитывают влагу и рассыпаются. Еще один большой минус -СМЛ у нас представлен, в основном, китайскими производителями. Поэтому нужно очень постараться, чтобы найти материал высокого класса.

Также люди, применявшие стеломагниевые листы в строительстве, отмечают их свойство со временем коробиться, даже в сухих помещениях. Строители заявляют, что СМЛ трудно отрезать ровно, проблема прикрутить, адгезия материалов к нему низкая, а в отделке он ведет себя совершенно непредсказуемо. И пока не советуют заменять старый проверенный гипсокартон стекломагниевыми плитами. По крайней мере для отделки сухих жилых помещений вполне хватит и гипсокартона.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт