Какие смесители чаще всего дают протечку и ломаются

Один из главных моментов при покупке сантехники – выбор качественного смесителя. Вопрос довольно щекотливый, так как сегодня производители, особенно китайские, настолько преуспели в производстве подделок, что отличить хороший смеситель от «одноразового» сможет не каждый покупатель, тем более, что подделка часто продается по цене оригинала. Какие смесители ломаются и протекают чаще всего, о том, как не уберечься от покупки некачественной продукции — пойдет речь в данной публикации.

Современные производители не балуют среднестатистического покупателя широким выбором материалов, и делают смесители, в основном, из силумина и латуни. Сравнительно недавно на рынке появился еще один эконом-вариант – пластиковые смесители, качество которых более чем сомнительно. Очень редко в ход идет бронза, нержавейка и другие высококачественные материалы. Цена таких смесителей, разумеется, не каждому по карману.

Силумин – сплав алюминия с кремнием. Дешевый низкокачественный материал, малопригодный для изготовления сантехнической арматуры и смесителей. Очень любим китайскими (и некоторыми отечественными производителям), и неоднократно проклят незадачливыми покупателями. Небольшой перепад давления воды в трубах способен вызвать трещину в корпусе такой поделки. Даже при самом бережном отношении силуминовый смеситель-китаец редко служит без приключений больше года. Можно покупать ненадолго, если смеситель очень нужен, а денег на дорогой кран нет. Силуминовые смесители на витрине отличает, в первую очередь, цена (дешево), вес (легкие), интенсивный блеск (под хромом и никелем скрывают дешевый металл).

Надежность смесителя определяется не только материалом корпуса, но и типом запорного механизма. Самые надежные запоры – это обыкновенные краны старого образца. Но современный потребитель изрядно обленился, краны крутить не желает, поэтому в современных смесителях используются картриджы и кран-буксы. Очень редко и в самых дешевых моделях попадаются червячные краны советского типа, которые регулируют поток воды резиновой прокладкой на конце червяка. Прокладка изнашивается быстро, кран начинает подтекать.

Что касается картриджей и современных керамических кран-букс – и те и другие достаточно надежны и долговечны, но только в дорогих моделях смесителей. Чтобы уберечь себя и соседей снизу от внезапного паводка, не стоит жадничать, и купить хороший латунный смеситель. Отличить его от крашеной подделки несложно – стоит только взять модель в руки и почувствовать солидный вес латуни. Правда, в последнее время китайцы умудряются утяжелять силуминовую халтуру металлическими шариками, но это, скорее, исключение.

 

Из всего вышесказанного делаем вывод: ломаются и подтекают чаще всего дешевые модели китайского или отечественного производства. Помните: любой правильный ремонт начинается с сантехники, а на ней экономить нельзя – получится себе дороже.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт