Как рассчитать количество обоев, чтобы хватило на поклейку и не осталось лишнего

Поклейка обоев была и остается одним из самых популярных способов отделки поверхности стен. Для того чтобы лишний раз не бегать в магазин отделочных материалов, а также не ломать голову, куда девать оставшиеся после работы рулоны, необходимо предварительно рассчитать количество обоев для помещения.

Алгоритм расчета такой:

  • Понадобится ручка и листок бумаги, составляем план-схему комнаты, на котором обозначаем все окна и дверные проемы;
  • Меряем рулеткой длину всех стен и указываем ее в плане;
  • Меряем габариты оконных и дверных проемов, полученные данные также указываем в схеме помещения;
  • Замеряем высоту потолка, заносим данные в схему.

После того как все размеры указаны, можно начинать подсчет количества материала для комнаты. Для этого длину каждой стены умножаем на высоту потолка. Если в стене есть двери или окно, нужно подсчитать их площадь (высоту умножить на ширину), и вычесть из площади стены. После умножения получится общая площадь одной стены в м. Теперь все, что остается – разделить полученный результат на площадь в м, которую производитель указал на рулоне обоев.

Вышеуказанный способ, при всей своей простоте и удобстве не подходит для обоев, на которых есть узор. Алгоритм подсчета обоев с рисунком несколько иной. Сначала нужно узнать размер шага рисунка на полотне и ширину самого полотна. Если необходимые данные не указаны производителем, нужно брать в руки рулетку и мерить все самим. Проводя дальнейшие расчеты, обязательно учитывать размер шага рисунка.

Порядок расчета количества обоев с рисунком следующий:

В первую очередь нужно посчитать нужную длину одной полосы обоев. Возьмем для примера высоту потолка – 215 см. При этом шаг рисунка на обоях составляет 40 см. Посчитываем: 21540=5.37 см. Число должно быть целым – округляем до 6. Теперь полученный результат умножаем на шаг рисунка: 6х40=240см. После этого остается только вычислить количество полос, которые могут получиться из одного рулона, и разделить длину стены на ширину одного полотна. Таким образом получаем точное количество обоев, необходимое для поклейки одной стены в комнате. Таким же образом подсчитываем, сколько нужно обоев для каждой стены, суммируем все данные и получаем общее количество обоев, необходимое для данного помещения.

Некоторый запас обоев все-таки нужен. Купите на один рулон больше, чем нужно, так как определенное количество материала пойдет на оклейку углов. Кроме того, в процессе работы всегда есть риск испортить одно или несколько полотен, так что небольшой запас материала лишним не будет.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт