Как правильно раскроить линолеум без обрезков и остатков

Когда срочно нужно обновить поверхность пола при ограниченном бюджете средств, отличным вариантом всегда станет обыкновенный линолеум. Материал относится к категории самых простейших и доступных среди всех доступных напольных покрытий. Порой, современные изделия из ПВХ сложно отличить от качественного ламината, так как линолеум обладает не меньшей ребристостью и достаточной жесткостью.

Вопреки тому, что процесс укладки может на первый взгляд показаться довольно простым, все же он не лишен своих особенностей и требует соблюдения правил. Особенно важен раскрой материала, так как именно он влияет на то, сколько в итоге будет лишних обрезков и остатков.

Как и любая ремонтная процедура, укладка всегда начинается с подготовительной работы. Независимо от того – бетонный пол или из дерева, он обязательно требует выравнивания. Это очень важно для того, чтобы раскрой был произведен верно, а также для более долгосрочной эксплуатации покрытия. Все имеющиеся трещины следует зацементировать, а выпуклости выровнять. Деревянный пол чаще всего ровняется путем применения фанеры.

Чтобы выполнить правильный раскрой, необходимо разложить полотно по всей комнате, в которой будет осуществляться его укладка. Важно, чтобы материал несколько дней отлежался, приняв свою естественную форму и акклиматизировался под комнатную температуру. Это позволит не только более точно раскроить, но и исключит возможность образования волн, или разрывов, если укладка осуществляется в зимнее время года.

Если комната обладает неровными стенами, то лучше всего, чтобы разложенный линолеум лежал немного с нахлестом на них.

После укладки можно отогнуть места нахлестов и выполнить соответствующие отметки при помощи фломастера или карандаша. Затем можно соединить все отметки одной полосой и начинать срезать лишнее. В процессе кроя нужно быть предельно внимательным, так как даже незначительная ошибка может привести к тому, что неровные стыки будут бросаться в глаза и замаскировать их никак уже не удастся.

Бытует мнение, что срезать излишки необходимо в два захода. Первый осуществляется с запасом в несколько сантиметров, а второй уже вдоль стены. Однако, такой метод приведет к большому количеству остатков и отходов. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуем начинать сразу подрезать по стене.

Следуя приведенным правилам, вам удастся уложить линолеум быстро и с минимальным количеством отходов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт