Как быстро заменить отдельные половицы

Натуральная древесина является одним из лучших материалов для отделки пола. Дерево отличается экологической чистотой, возможностью «дышать», теплотой и эстетической привлекательностью.

Единственным недостатком деревянного пола можно назвать его недолговечность. Со временем отдельные фрагменты могут прогнивать или ломаться, требуя реставрации. В некоторых случаях она невозможно, а потому единственный выход заключается в замене половицы.

Заменить утратившие первоначальные характеристики половицы можно самостоятельно. Для этого не нужно обладать специальными навыками или опытом. Главное – четко следовать последовательности действий и использовать необходимые инструменты, найти которые можно в любом доме.

Этапы замены прогнившего пола

На начальном этапе необходимо вынуть поврежденную половицу, не задев соседние фрагменты. Для этого нужно определить месторасположение гребня доски. Если визуально определить его расположение не представляется возможным, стоит высверлить небольшие отверстия с обеих сторон половицы, поддеть доску и срезать гребень.

На втором этапе нужно найти половицу, которая подойдет на замену поврежденной. Главное требование заключается в том, что они должны быть идентичными по размеру. Желательно подбирать фрагменты, которые подходят по фактуре и цветовой гамме, что позволит сделать напольное покрытие цельным.

На третьем этапе следует установить новую половицу, используя для этих целей саморезы. Доска прикручивается к бруску, расположенному под напольным покрытием. Брусок называют лагом.

Как продлить срок службы деревянного пола

Чтобы напольное покрытие из натурального дерева прослужило максимально долго, его рекомендуется обработать специальными антисептическими средствами и покрыть лаком. Антисептики препятствуют росту и развитию болезнетворных бактерий, грибков, плесени и термитов. Лак защитит пол от механических повреждений, становящихся причиной возникновения сколов, трещин и царапин.

При обработке важно наносить составы исключительно на лицевую и внутреннюю сторону досок, не задевая при этом стыки. Обработка стыков может привести к гниению деревянных половиц и их расслаиванию. Обрабатывать поверхность пола рекомендуется регулярно, однако не чаще, чем раз в полгода. Временной промежуток можно сократить только в случае, если дом расположен в регионе с влажным климатом.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт