Чем нельзя красить батареи отопления

Покраска простой чугунной батареи отопления делается без каких-либо проблем. Однако, когда речь идет о батарее из нержавейке или алюминия, могут возникнуть определенные трудности. Радиаторы из этих материалов следует окрашивать соблюдая определенную технологию.

Особенности батарей отопления из алюминия и нержавейки

На заводе такие радиаторы окрашивают порошковым методом, а также подвергают термообработке. Таким образом, с производства батарея приходит уже с нанесенными на нее несколькими слоями краски.

Производители  часто идут на хитрость: в том случае, если покупатель решает самостоятельно перекрасить купленный им радиатор, он теряет на него гарантию. Более того, для ее аннулирования  иногда достаточно незначительной деформации заводского слоя краски.

О чем следует помнить при покраске батареи отопления

Первое, и самое главное — нельзя закрашивать воздухопусковое отверстие, расположенное у воздухоотводчика! К сожалению, об этом часто забывают. Хотя каждый производитель предупреждает о том что этого категорически нельзя делать. Но, инструкции мало кто читает.

Простая масленая краска непригодна для покраски радиатора. Она не будет долго держаться на его поверхности: низкая адгезия приведет к постепенному отслаиванию. Надежная покраска возможна только при использовании специального оборудования и профессиональных расходников. Для простого обывателя этот “джентльменский набор” обойдется в копеечку.

В некоторых случаях проще купить новый радиатор, а не пытаться сделать старый более привлекательным с эстетической точки зрения.

Какими качествами должна обладать краска для покраски батареи отопления:

  • Иметь высокую термостойкость;
  • Быть устойчивой к влаге;
  • Обеспечивать хороший уровень теплопроводности;
  • Быстро сохнуть после нанесения.

Нетермостойкая краска быстро меняет свой оттенок после нанесения. Он переходит в желтый. Такая краска совершенно не подходит для покраски.

Теперь вы знаете какую краску следует выбирать для покраски радиаторов отопления. Как уже было упомянуто выше: самостоятельная покраска батареи приведет к потере гарантии на оборудование, к тому же, придется потратиться на покупку подходящей краски и инструментов. Предпочтение следует отдавать только проверенным производителям. Некачественная эмаль продержится не дольше трех лет.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт