8 способов применения геотекстиля на даче

Каждый счастливый обладатель дачного участка наверняка слышал что-то о поистине уникальных качествах такого материала, как геотекстиль. А, если еще нет, то стоит срочно узнать о нем побольше.

Геотекстиль – это легкая, но прочная ткань, которая начала применяться впервые в дорожном строительстве. Там геотекстиль служит в качестве мембраны, разделяющей слои песка, щебня и грунта.

Геотекстиль обладает высокой прочностью, его волокна выдерживают значительные механические и химические нагрузки. Геотекстильвыпсукается трех вариантов – тканый, нетканый и вязаный. Ширина рулонов может быть до 6 метров, при длине 350 метров. Материал экологичен, не наносит никакого вреда природе. Специалисты-оформители сразу же заметили его ценные качества и нашли много способов его применения на приусадебном участке:

 

  1. Садовые дорожки — стелить текстиль можно прямо на грунт, затем просыпать слои щебня и песка. Затем можно класть плитку или лить бетон. Дорожка получится крепкая и надежная. Бюджетный вариант – дорожка только из гравия или гальки – смотрится также красиво.
  2. Дренажная система — на участке копают канаву для отвода воды. На дно стелется геотекстиль, а поверх него кладется дренажная труба с дырками. Мембрана из ткани будет пропускать воду, но не даст песку и земле забивать дренажные отверстия.
  3. Грядки — если на даче есть грядки с бортиками, в которые засыпан питательный слой, то дно лучше всего застелить геотекстилем. Он послужит отличным барьером для сорняков и вредителей. Лишняя влага при этом беспрепятственно уходить, а корни растений смогут дышать.
  4. Искусственные водоемы — небольшой пруд на даче потребует создания гидроизоляции. Тут на помощь придет геотекстиль. Им можно выстелить дно водоема.
  5. Элементы ландшафта — также отлично подойдет материал для оформления красивой территории вокруг дома. Альпийская горка, газон, открытая площадка, сад камней или терраса – везде используется для основания геотекстиль. Также им можно укрепить склон, сделать ограничивающий барьер для сорняков и корней деревьев.
  6. Фундамент — от надежности фундамента сильно зависит прочность постройки. Бетонный фундамент повреждается грунтовыми водами. Уложенный под его основание термоскрепленныйгеотекстиль будет надежно защищать бетон от контакта с водой.
  7. Крыша — создание модной сегодня «зеленой» крыши также не обойдется без геотекстиля. Его укладывают сверху утеплительного слоя, чтобы не допустить попадания внутрь земли.
  8. Защита растений — нетканым материалом можно укрывать растения от заморозков ранней весной или поздней осенью. В летний зной он также создаст тень для листьев от жаркого солнца.

Геотекстиль на даче – это универсальный материал и незаменимый помощник. Его применение в саду и на участке делает работу значительно проще и приятнее.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт