Почему обои из растительных материалов придется переклеивать через пару лет?

Как отделать стены в помещении, если не использовать традиционные бумажные или виниловые обои? Этот вопрос задает себе, пожалуй, каждый собственник однокомнатной, двухкомнатной, трёхкомнатной квартиры, желающий оформить помещение оригинально, безопасно, со вкусом. Понятно, что использовать нужно только экологически чистые материалы, которые продаются в магазинах. Для этого можно выбрать растительные обои, так называемые натуральные полотна для оклейки стен.

Прежде чем приобрести эту роскошь и природную чистоту, следует знать о множестве недостатков этого прекрасного материала. Нужно подготовиться к тому, что примерно через 3-5 лет обои вновь придется переклеивать. Это неизбежно. Придётся тратить много денег, ведь натуральные обои в магазине стоят дорого. В сроках эксплуатации такой отделки недолговечен. Почему так случается? Давайте разбираться.

О природе вещей или как создаются растительные обои

Уже из названия понятно, что обои производятся на основе натурального сырья. Чаще всего за основу берется натуральный:

  1. Бамбук,
  2. Джуд,
  3. Камыш,
  4. Пробка,
  5. Шпон,
  6. Листья деревьев,
  7. Лен, морские водоросли,
  8. Сизаль, златоцвет,
  9. Различные виды трав.

Натуральные растительные обои изготавливают и из многих других материалов. Вариаций множество. Сырье промывают, высушивают, разделяют на тонкие волокна. После происходит изготовление растительных полотен ручным способом или же на специальных станках, которые похожи на ткацкие.

Почему они недолговечны?

В первую очередь потому что натуральные обои очень трудно очистить от грязи, появляющейся в процессе эксплуатации. Для этого используется мягкая тряпочка из фланелевой ткани. Пыль протирается сначала вдоль волокон, потом чистка проводится поперёк. С данными целями может использоваться специальная пушистая смётка, пылесос, но без щетинистой насадки.

Мыть такие обои нельзя. Поэтому уже через год, особенно при не слишком бережной обработки от грязи, обои сильно загрязняются. Убрать с них пылевые частицы на 100 % не получится никогда. Через 2 года на стенах виднеются грязные полосы. В помещении появляется неприятный запах пыли, затхлости. Многие виды растительного сырья впитывают в себя запахи, которые убрать каким-либо образом просто невозможно.

Выход из сложившейся ситуации только один — переклеить обои. В противном случае, помещение будет выглядеть неэстетично. Да и находиться в нём не слишком комфортно из за неприятных запахов и грязных подтеков, пятен и полос от плыли.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт