Какая лестница опасна для дома с маленькими детьми

Когда в доме появляется маленький ребёнок либо покупается дом для семьи с детьми, пространство часто оценивается в первую очередь с позиции безопасности для маленького жильца. Если в доме имеется лестница, то она подвергается особо тщательному осмотру. Нередко владельцы принимают решение усовершенствовать ее конструкцию либо заменить полностью. Лучше всего, конечно, когда дом проектируется с нуля, и есть возможность самостоятельно выбрать место и габариты лестницы. Но чтобы сделать конструкцию безопасной, нужно в первую очередь понять, что представляет наибольшую опасность для ребенка любого возраста, когда он начинает передвигаться самостоятельно.

Когда малыш начинает ползать, важно не пустить его на лестницу. Для этого нужно предусмотреть специальную калитку, гармонирующую с дизайном лестничных пролетов, которую взрослые смогут легко открывать и закрывать.  Такой вариант проверен уже многими семьями. Однако до сих пор некоторые предпочитают загораживать путь к лестнице какими-либо громоздкими предметами, это могут быть стулья, пуфы и тому подобное. При этом зачастую такие предметы дети могут в итоге сдвинуть или попросту испугаться такой плотной ограды, которая не позволяет видеть, что происходит за ограждением.  По мере взросления ребенка калитка может работать уже не так эффективно. Нужно позаботиться о том, чтобы у малыша было минимум возможности открыть ее, когда он сможет ходить самостоятельно.  Поэтому можно сказать, что меньшей безопасностью отличаются калитки, которые закрываются на обычной накидной крючок или засов, лучше, чтобы замок был посложнее.

Если дети уже могут самостоятельно ходить и даже передвигаться по лестнице, держась за руку взрослого, нужно позаботиться о том, чтобы на лестнице не было забежных ступеней. С практической точки зрения они, конечно, могут быть удобными, но чем их меньше, тем лучше. Соответственно, самую большую опасность представляют винтовые лестницы. Если есть необходимость оставить именно такую конструкцию, нужно закрутить ее как можно сильнее. Чтобы ребёнок мог безопасно передвигаться, нужно обеспечить ему должную опору. При этом обычных перил и балясин недостаточно, нужно сделать специальные детские перила, которые можно увидеть в любом детском саду. Лучше всего размещать их у стены. Что касается балясин, они должны быть размещены достаточно часто, между ними не должен помещаться твёрдый шар диаметром 110мм, что соответствует примерному размеру головы ребёнка. В соответствии с этим параметром можно выстраивать специальный дизайн, который позволит сделать конструкцию не тяжеловесной, но в тоже время достаточно безопасный.

Немалую роль в безопасности ребенка играет материал ступеней. Опаснее всего, конечно, детям передвигаться по лакированным скользким ступеням. Если малыш бежит по дому в шерстяных носках и попадает на лакированное покрытие, с большей вероятностью можно сказать, что, скорее всего, он поскользнется и упадет. Как вариант можно оклеить края лакированных ступеней противоскользящей лентой. Но лучше всего монтировать брашированные ступени, которые покрываются маслом со специальным твердым воском. Это покрытие необходимо обновлять раза два-три года, однако такие ступени полностью безопасны.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт